+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.08.2017 в 22:24

В Алматы местными исполнительными органами за полгода оказано 6,5 млн госуслуг

В Алматы состоялось выездное межведомственное совещание по вопросам повышения качества оказания государственных услуг и противодействия коррупции, передает ИА «NewTimes.kz».

В его работе приняли участие руководители государственной корпорации «Правительство для граждан», госорганов и актива г. Алматы, члены специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии, а также территориальные подразделения Агентства и представители центральных государственных органов посредством видеоконференцсвязи.

Проходило совещание под руководством заместителя Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК А. Шпекбаева, который выступил с информацией о повышении качества системы оказания государственных услуг.

Как отметил Алик Жаткамбаевич, предоставление качественных государственных услуг остается одним из ключевых показателей эффективности государственного аппарата в целом.  Как отметил Глава государства в своем Послании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»: «Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия». 

Перед госорганами стоит задача — отойти от односторонне-властных подходов во взаимоотношениях госаппарата с населением к эффективному и оперативному оказанию госуслуг гражданам. Таким образом, улучшив качество оказания государственных услуг, решив обозначенные проблемы, государство способно значительно повысить уровень доверия граждан и минимизирует коррупционные риски.  И сегодня в этом направлении, как подчеркнул Алик Шпекбаев, проводится большая работа по совершенствованию деятельности госорганов в оказании качественных государственных услуг населению.

Созданы условия для комфортного ожидания услугополучателей, внедрена электронная очередь в местах обслуживания граждан, налажена система кондиционирования воздуха в залах ожидания, вся компьютерно-копировальная техника с выходом в интернет в секторах самообслуживания приведена в рабочее состояние, устанавливаются дополнительные мультикассы. В целях консультирования граждан в местах оказания государственных услуг соответствующие сотрудники перемещены на первый этаж здания, что исключило необходимость гражданам «бегать» по этажам и кабинетам с целью решения своих проблем.

Вместе с тем, в ходе совещания участники обозначили и обсудили наболевшие проблемные вопросы  по предоставлению госуслуг. Так, были показаны видеосюжеты, демонстрирующие различные нарушения в работе госорганов в регионах. В том числе, и — отсутствие условий для получения госуслуг людьми с ограниченными возможностями здоровья в государственных учреждениях. Это — неработающие кнопки вызова, отсутствие столов и стульев, информационных стендов, закрытые проходы к пандусу и др. В этой связи Шпекбаевым было рекомендовано принять меры по оптимизации всех процедур, недопущению нарушений установленных сроков их оказания и активизировать работу на местах. 

Отдельный подробный доклад был посвящен проделанной работе в Алматы. Руководитель департамента Агентства по городу Алматы Айгуль Байханова подвела итоги проведенной промежуточной работы. Так, в южной столице за полгода местными исполнительными органами было оказано 6,5 млн госуслуг.

«Несмотря на 10-кратный рост доли услуг местных исполнительных органов, оказанных в электронном формате и через Госкорпорацию, доля госуслуг, оказанных непосредственно услугодателями в бумажном формате остается все еще высокой — 63% (1,8 млн)», — сказала Байханова.

Причинами непопулярности электронных услуг, по ее мнению, являются низкая компьютерная грамотность населения, сложность понимания процедуры их получения, отсутствие соответствующих компьютеров и программ, неавтоматизированность многих услуг, а также слабая информационная работа.

В целом, качество оказания госуслуг из года в год стабильно улучшается. Этому способствовало введение Закона «О государственных услугах», стандартов и регламентов их оказания, а также постепенная их автоматизация и передача в Госкорпорацию  «Правительство для граждан».

«Это подтверждают результаты социсследований. Так, исследования, проведенные по заказу управления внутренней политики города Алматы, показали, что удовлетворенность населения качеством оказания госуслуг составляет 83%, что в сравнении с прошлым годом выше на 7,3%. Необходимо продолжить работу и расширить Реестр госуслуг», — сказала она.

Вместе с тем, Байхановой предложено было оказывать услуги коммунальными службами в центрах обслуживания населения и ввести единые стандарты. На сегодняшний день население для получения услуг в сферах водо-газо и элетроснабжения вынуждено обращаться по несколько раз в организации в разных частях города.

«Тем самым, данные компании оказывают скрытые госуслуги: выдача техусловий, подключение и отключение точек присоединения объектов потребителей, повторное подключение, проверка прибора коммерческого учета и др. Правила предоставления их услуг нигде не вывешены, не доступен для потребителей порядок расчета штрафов за несвоевременное заключение договоров и т.д. Нет всеобщего доступа к информации по свободным мощностям и точкам подключения к коммуникационным сетям», — говорит она.

Вся эта непрозрачность создает коррупционное поле. Коммунальщики на свое усмотрение могут регулировать суммы налагаемых штрафов, суммы за подключение к сетям.  Для исключения коррупционных рисков, а также упрощения и повышения доступности коммунальных услуг, необходимо включить их в Реестр госуслуг и проводить соответствующую работу по их стандартизации, регламентации, автоматизации и т.д.

В свою очередь, представители общественности отметили необходимость передачи оказания госуслуг от центральных и местных исполнительных органов в Государственную корпорацию «Правительство для граждан». Данная организация, как считают они, призвана качественно и профессионально оказывать услуги населению.

В целом, данное совещание помогло выявить имеющиеся вопросы в работе по оказанию государственных услуг, а также решить многие проблемы, возникающие при оказании государственных услуг. 

«Эта работа не носит разовый характер, а будет проводиться на постоянной и системной основе. Мы уверены, что это приведет не только к совершенствованию бизнес-процессов и созданию комфортных условий для граждан при получении  госуслуг, но и сформирует культуру государственного обслуживания, а также исключит бытовую коррупцию в данной сфере», — заключил заместитель Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика