+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2017 в 23:57

Казпочта запускает дронов для доставки корреспонденции

Сегодня почтовый оператор совершил первый запуск беспилотного летательного аппарата (дрона) с периодикой в городе Сарань Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу «Казпочты».

«В июле мы проводили встречу с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым и с редакторами крупнейших газет РК. Тогда я отметил, что наша цель 99% тиража доставлять в районы в день выхода, а 1% на следующий день. Мы увеличили частоту перевозок почты из областного центра в районные узлы и отделения почтовой связи (до 5-6 раз в неделю), а из типографии периодика стала поступать на производственные объекты Казпочты до 24-00 часов в день печати. Если в начале 2016 года только 39% газет доставлялись в день выхода, то сегодня компания довела этот показатель до 93,2%. Но у нас оставалась нерешенной проблема доставки периодики при неблагоприятных погодных условиях и в труднодоступные населенные пункты (в начале 2017 года в день выхода доставлялось 12% газет, а сейчас – 48%). Это проблему мы решим запустив дроны», — рассказал председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов.

С 1 июля 2017 года компания провела тестовые полеты по 30 маршрутам в 9 районах 4 областей Казахстана. За 250 часов полетов, дроны доставили 500 кг периодики.

В компании подсчитали, что если, к примеру, доставлять корреспонденцию по маршруту с.Узынагаш – с.Дегерес  в Жамбылского района Алматинской области, на автомобиле этот путь займет около 4 часов (почтовый маршрут составляет 155км), а дрон проделает этот путь за 40 мин (40км в пути). В Южно-Казахстанской области маршрут с.Шаян-с.Агыбет также сократился почти вдвое, с 46 до 26км (с 1,5 часов  до 25 минут).

Сегодня из г.Сарань Карагандинской области почтовики запустили дрон с грузом в 2 кг в с. Дубовка. Полет произошел в автоматическом режиме  по заданному маршруту, прибыв на место через 10 минут (автотранспортом – 30минут), дрон сбросил пакет с почтой и самостоятельно вернулся назад. Пакет с почтой сельский почтальон обработает и доставит письма и газеты адресатам в обычном режиме. Кстати, доставлять дрон будет не только газеты и журналы, но и мелкие посылки весом до 2кг.

Эта технология позволит Казпочте значительно сократить расходы на доставку корреспонденции и сэкономить время курьеров. В сельское отделение, до которого автомобиль добирается полдня по бездорожью, дрон долетает всего за час. Разрешительные документы на полеты дрона компанией также согласованы и одобрены в курирующем ведомстве, составлены графики полетов по всем направлениям.

Если раньше для того, чтобы ежедневно доставлять жителям каждого села свежую периодику планировалось закупить дополнительный транспорт и нанять новых работников, то теперь проблема решится и  компания направит эти средства на модернизацию отделений и обновление систем.

«Мы не тратили деньги на закуп дронов, Казпочта работает по сервисной модели, и платит только за оказанные услуги. Иногда нам дешевле запустить дронов с грузом в несколько килограммов 5-6 раз, чем отправлять автомобиль, который потратит больше топлива и потеряет время в пути», - добавил Сакен Сарсенов.

К слову с начала года Казпочта уже доставила  97,2млн. экземпляров периодических печатных изданий, до конца года планируется доставить еще 39,8 млн. экземпляров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика