+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.11.2017 в 22:34

Новые разоблачения из «Райского досье». Комментирует Сауат Мынбаев

Сауат Мынбаев прокомментировал новые материалы «Райского досье», в которых упоминается его имя, передает Sputnik Казахстан.

Глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев считает искаженными факты, изложенные в документах «Райского досье».

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, и ряд международных СМИ опубликовали с начала ноября серию документов о деятельности офшорных компаний в мире. Среди этих публикаций фигурирует имя Сауата Мынбаева как одного из владельцев компании Meridian Capital.

«Я пришел в сферу нефти и газа в августе 2007 года, став министром энергетики и минеральных ресурсов, в 2010 году назначен министром нефти и газа. Освобожден с этой позиции в августе 2013 года. За этот период указанными министерствами не было заключено ни одного контракта или договора с Meridian Capital либо его дочерними компаниями, в том числе в сфере недропользования в РК. В августе 2013 года был назначен председателем правления АО «КазМунайГаз». Ни одной сделки, ни одного контракта с этого момента до настоящего времени КМГ не имеет с компанией Meridian Capital и его дочерними компаниями», — цитирует заявление Мынбаева издание «Деловой Казахстан».

Глава КМГ отметил, что по закону, работать на государственной службе, владея долями в компании, можно, если доля владения передана в управление третьим лицам. Также это является законным, «если владение долей и возможные дивиденды от владения ею декларируются».

«В начале 2000-х я ушел с государственной службы. Приступив к работе в частном секторе, стал учредителем компании Meridian Capital. В 2003 году вновь был приглашен на государственную службу. В соответствии с законодательством в этот момент я передал долю участия в Meridian Capital в доверительное управление третьим лицам, отразил долю участия в Meridian Capital в налоговой декларации. Кроме того, все годы нахождения на государственной службе платил налоги с дивидендов», — подчеркивает Мынбаев.

Он добавил, что у Meridian Capital нет ни одного непогашенного кредита в казахстанских банках.

«Несколько лет назад вышел из состава акционеров Meridian Capital. Впрочем, это подтверждают и сами авторы статьи, говоря «отсутствие имени Мынбаева из самых последних раскрытий может означать то, что он недавно продал свои акции…», — констатировал глава КМГ.

В подборке документов, получивших название Paradise Papers (Райское досье), упоминаются 120 политиков, в том числе премьер Канады, члены администрации Дональда Трампа, двор Елизаветы II, а также компании Apple и Uber. Подборка материалов включает в себя порядка 13,4 миллиона документов, предположительно, из юркомпании Appleby, зарегистрированной на Бермудских островах. Документы охватывают период свыше 50 лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика