+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.12.2017 в 15:40
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Ни тут, ни там»: Гражданка Узбекистана год не может получить казахстанский паспорт

«Ни тут, ни там»: Гражданка Узбекистана год <span class="kluch">не может получить казахстанский паспорт</span> Фото взято с thenews.kz

Гражданка Узбекистана Вероника Шибаева уже восемь лет проживает в Казахстане, имея вид на жительство. Женщина рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, как обосновалась в Шымкенте, вышла замуж, родила ребенка, но, решив окончательно сменить гражданство, столкнулась с трудностями.

Она сообщила, что переехала в Казахстан восемь лет назад, а где-то в 2008-2009 годах получила вид на жительство.

«В прошлом году я подала на гражданство, в связи с тем, что вышла замуж и родила ребенка. Сначала мне его делали по упрощенной форме. Сказали, что мне не нужно ехать в узбекское посольство, так как я здесь давно живу и все документы я могу без проблем получить и в Шымкенте. В РОВД мне дали на руки справку, которая называется «форма 16», и сказали: «Идите в ЦОН, получайте документы, а узбекский паспорт можно отправить по почте, вложив $100 в качестве госпошлины». И с этим условием я осталась в Шымкенте, потом пошла в ЦОН, но документы на руки мне не дали, сказав: «Вы будете в двойном гражданстве, а так не положено. Езжайте в свое посольство и занимайтесь документами», — сообщила женщина.

По ее словам, она пыталась объяснить, что с маленьким ребенком на руках она просто не может в данный момент куда-то ехать.

«Они просто ответили, что им необходима справка из посольства. Ну и мои документы встали, потому что до посольства дозвониться невозможно. Попасть к ним тоже просто так нельзя, потому что предварительно необходимо записаться на прием. Вот теперь я даже не знаю, к кому обращаться. Не могу сдать паспорт… Я хотела квартиру в ипотеку взять, а мне говорят, что это можно сделать только при наличии гражданства. К кому теперь обращаться с этим? Если честно, то очень много людей страдает от этого. Мы ни там, ни тут, получается», — уточнила женщина.

В данный момент редакция ИА «NewTimes.kz» пытается связаться с посольством Узбекистана. 

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика