+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.12.2017 в 15:46

Технологию Smart City внедрят во все сферы Алматы

Технологию Smart City внедрят во все сферы Алматы Фото: 1234g.ru

Подача электроэнергии, тепла, воды и работа систем безопасности в Алматы будут регулироваться специальными программами и диагностироваться автоматически, передает ИА «NewTimes.kz».

Модернизировать городские системы с помощью современных научных достижений решено давно. На сегодняшний день Алматы изучает мировой опыт проектов smart city и реализует свою работу по внедрению умных технологий.

По словам специалистов, в мегаполисе ожидается, что подача электроэнергии, тепла, воды и так далее будут регулироваться специальными программами, автоматически. Таким образом, количество людей, вовлеченных в процесс обслуживания территории, снижается, а неполадки в системе удастся вычислить непосредственно в момент их появления.

«Внедрение технологии «Умный город» необходимо. Это позволит сэкономить бюджетные средства и человеческий труд. Нужно понимать, что эта технология очень обширна и охватывает почти все сферы жизни города - и медицину, и безопасность, и сферы жилищно-коммунального хозяйства», — проинформировали в пресс-службе городского акимата.

«Умный город» - это пример организации новой городской среды, где значительное внимание отдано энергосбережению. Но это также целая концепция, которая объединяет несколько информационных и коммуникационных технологий.

Отдельные элементы «умного города» в Алматы области уже применяются. В сфере образования - это создание электронной очереди в детские сады. В здравоохранении - внедрение электронных больничных карт. В городской транспортной инфраструктуре внедрены электронные билеты. Также по городу используются современные технологии в сфере безопасности - установка по городу видеокамер, записи с которых отслеживает и фильтрует специальная программа, а не люди. Это позволяет быстрее и эффективнее находить и использовать нужные фрагменты съемки.

Мировой опыт создания smart city и перспективу реализации актуального тренда в казахстанских условиях ежегодно обсуждают в Алматы участники форума «Умные города». По мнению экспертов, само выражение «умный город» в последние годы вошло в моду; при этом заинтересованным в развитии современной городской среды сторонам еще предстоит обсуждать многие вопросы, чтобы прийти к окончательному решению относительно того, что на самом деле представляет собой концепция smart city и каковы ее приоритеты.

По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будет проживать порядка 70% населения земного шара, и урбанизация приведет к предельному напряжению возможностей городской среды. Возможное решение проблемы специалисты видят во внедрении экологических и интеллектуальных технологий, которые помогут создать новый город, способный правильно реагировать на своих жителей и внутреннюю среду.

Разработчики концепции умных городов отмечают, что внедрение такой модели должно быть направлено как на развитие конкурентных преимуществ, которые есть у отдельно взятого города, так и на решение проблем. Если для Алматы, например, одной из самых болевых точек является экология, то следует учитывать, что иногда снизить накал экологических страстей способно внедрение решений для умного светофора или введение новых требований к качеству бензина, не говоря о внедрении гибридного транспорта. Учитывая географическое положение, необходимо предусмотреть умные системы реагирования на сейсмическую и лавинную угрозу. Обязательная часть умного города связана с высоким уровнем развития информационной инфраструктуры, и дело не только в наличии высокоскоростного интернета, которое предполагается по умолчанию, но и в том, что эта скорость может быть использована для решения прикладных задач, в частности, контроля движения транспортных средств.

В любом случае, отмечают специалисты, для успешного функционирования умного города должен быть задан стандарт решений.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика