+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.12.2017 в 13:10
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

Скандал из-за бесплатных лекарств разразился в Астане: Мужчина потребует у чиновников $150 тыс моральной компенсации

<span class="kluch">Скандал из-за бесплатных лекарств разразился в Астане:</span> Мужчина потребует у чиновников $150 тыс моральной компенсации Фото взято с yodi.ru

Последние несколько дней в Facebook`e разгорелись нешуточные споры об отсутствии в аптеках жизненно важных медикаментов, выдаваемых бесплатно по рецептам врачей. Но на вопрос: «Как прожить несколько недель без жизненно важных препаратов?» - не смог ответить никто, передает ИА «NewTimes.kz».

Дулат Омаров написал в Facebook от безысходности, уповая на соцсеть как на последнюю надежду. По его словам, в 2009 году он перенес трансплантацию и с тех пор ежедневно, через каждые 12 часов, принимает лекарства, чтобы «орган не отторгся, потому что это чревато последствиями, вплоть до смерти».

«В аптеке МФК «Гиппократ» нет жизненно важных препаратов для людей, перенесших операцию по трансплантации органов. В частности, лично я уже неделю хожу туда и не могу получить лекарство. На руках - бесплатный рецепт. Платно мне это все обойдется в сумму больше 300 тыс тенге. На все звонки и посещения в аптеке сообщают: «Ждите». Невозможность приема препарата влечет отторжение органа и смерть! Что мне нужно сделать, чтобы на эту проблему обратили внимание?! Поджечь себя перед акиматом? Сколько получаю лекарство, это постоянно, и никто ничего не предпринимает. ПОЧЕМУ?! Потому что у них есть покровители?! Или вы там все замазаны?! В моем организме из-за таких «перерывов» однозначно происходят необратимые процессы! Будут ли приняты меры в отношении недобросовестных поставщиков?! Сколько должно пострадать людей, чтобы вопрос решился?» — вопрошает Дулат.

Мы созвонились с мужчиной, и он рассказал, как обычно проходит процедура получения льготных лекарств.

«Пациент, которому необходимы бесплатные лекарства, обращается в поликлинику по месту жительства, ему выдается специальный рецепт. Потом нас отправляют в аптеку, которая выиграла тендер. Насколько я знаю, тендер на выдачу льготных медикаментов разыгрывает управление здравоохранения, и «Гиппократ» на основании этого рецепта обязан выдать препарат. (…) В этот раз, когда врач выписал мне рецепт, я не успел сразу сходить в аптеку, пошел только на следующий день. И в аптеке мне говорят: «Препарата нет. Будет завтра». Я прихожу на следующий день, его опять нет. Пришлось занять у людей лекарства. Когда и они кончились, я стал звонить и приходить каждый день, а они мне: «Ждите, ждите, ждите, ждите». «Гиппократ» же ежегодно бесплатно получает медикаменты от управления здравоохранения, чтобы обеспечить нас препаратами бесперебойно. Я в базе не первый год, и однозначно на меня должен быть заложен препарат. Два последних года «Гиппократ» выигрывает тендер, но лекарствами надлежащим образом не обеспечивает. Я вынужден ходить и клянчить их. Платно одна упаковка нужного мне лекарства стоит 50-60 тыс, а на месяц мне нужно две. Как покупать лекарство с моим пособием по инвалидности? И это только одно лекарство. А у меня еще куча других. У меня из-за переживаний уже нервный тик, я каждый день думаю, проснусь или нет», — негодует Дулат.

Он уточнил, что, когда приходит в аптеку и скандалит, его отправляют к руководству, те кому-то звонят, и лекарство обычно находится.

«Не знаю, где они его берут, но находят! Привозят одну-две пластинки, а его вообще вскрывать нельзя. Упаковка герметичная, открывать надо перед употреблением. А они дают мне вскрытую и спрашивают: «Можете продержаться две недели?». Я уже пять дней перебиваюсь: то выпью, то не выпью, мне нужно 1,5 мг утром и вечером, так я по 0,5 пью, чтобы продержаться. Я постоянно пишу в управление здравоохранения, они даже не чешутся. Это бесполезно, пока огласке не придашь», — рассказал Дулат Омаров.

На пост Дулата отреагировал пресс-секретарь управления здравоохранения Астаны.

«Вопросам бесплатного лекарственного обеспечения уделяется пристальное внимание, данное направление социального обеспечения находится на личном контроле акима города. В настоящее время единый дистрибьютор по обеспечению лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) - ТОО «СК-Фармация» - закупает препараты для бесперебойного лекарственного обеспечения на 2018 год. Необходимый лекарственный препарат вы сможете получить 27 декабря текущего года (в среду) в аптеке ТОО «МФК «Гиппократ». О наличии препарата просим вас уточнить в среду в справочной службе аптеки «Гиппократ» по номерам 39 60 00, 39 61 61. А также сообщаем, что, начиная с 2018 года, для удобства населения все лекарственные препараты в рамках ГОБМП будут отпускаться напрямую через аптеки городских поликлиник. Это позволит пациентам выписать рецепт в своей поликлинике и там же получить лекарства. А также со следующего года объем бесплатных лекарственных средств будет увеличен. Приносим извинения за доставленные неудобства», — сообщила Акбота Бекжанова.

Еще один гневный пост написала пользовательница Сети Светлана Тихомирова.

«Обратились в аптеку «Гиппократ» на Богенбая - Республика, была довольна большая очередь из стариков, которая закончилась через несколько минут. В связи с тем, что фармацевт четко сказала: «жизненно важные препараты по бесплатным рецептам выдаваться не будут в связи с отсутствием финансирования». На моих глазах десятки стариков, выходя из аптеки, плакали от безысходности. Аптека «Гиппократ» отпуском препаратов заниматься в будущем не будет! В связи с этим у меня есть несколько вопросов: как поступить с уже выписанными рецептами? Кто планировал финансирование, которого не хватило на людей, стоящих на диспансерном учете многие годы? Такими способами наше правительство избавляется от ненужных людей? Зачем поликлиники выписывают препараты, которые человек не может в итоге получить? Из 5 положенных нам по назначению препаратов доктор выписал лишь 2, которые мы не имеем возможности получить в аптеке, по причине отсутствия финансирования», — написала женщина.

На вопросы Светланы попытался ответить заместитель руководителя управления здравоохранения Астаны Тимур Муратов.

«К сожалению, у аптечной сети «Гиппократ» имеются процедурно-технические моменты исполнения своих обязательств перед УЗ г.Астаны по части розничной реализации бесплатных рецептов. В скором времени все вопросы решатся, управление контролирует ситуацию. Также хочу сообщить, что в следующем году мы увеличиваем объем и количество бесплатных лекарств, также организуем выдачу из наших поликлинических учреждений. Прошу нас всех относиться к ситуации с пониманием, мы все делаем общее дело - помогаем укрепить здоровье наших граждан! Ранее выписанные рецепты будут обеспечены», — заверил замруководителя управления здравоохранения Астаны.

 

Редакция агентства, в свою очередь, обратилась за разъяснениями в медико-фармацевтическую компанию «Гиппократ».

«Отпускает льготные лекарства «Гиппократ», потому что мы выиграли тендер на этот год. Конец года, естественно, финансирование подходит к концу. В Facebook`e, если я не ошибаюсь, было три обращения. Причем по двум из них мы разобрались. Мужчина писал по поводу препарата «Програф». Один препарат он уже получил, сегодня (в среду, 27 декабря, - прим. NT) получает остальные. Ну, то есть сказать, что мы не отпускаем - достаточно субъективно. В момент обращения, возможно, он не получил. Рецепт действителен в течение месяца, мы отпускаем до 31 декабря. Ему ответило управление здравоохранения. Да, в конце года так всегда: заканчиваются деньги, а рецептов выписывается больше, чем имеется лекарств. Договоры практически закрыты, сегодня мы закрываем финансирование. Последние две недели на планерках мы говорим, что раздаем свои остатки, чтобы поликлиники были в курсе, что есть в наличии, а чего нет. Соответственно, они их уже не выписывают. Просто есть люди, которые идут с рецептами от 1 декабря, естественно, все уже забрали. И плюс в декабре выписывают лекарства на 2-3 месяца вперед из-за возможных перебоев, хотя нам сообщили, что поставки будут в штатном режиме. Вчера у нас были журналисты, приезжал замакима, они видели, что люди в обычной очереди получают медикаменты, идет обеспечение населения», — сообщила представитель «Гиппократа».

Редакция ИА «NewTimes.kz» написала запрос в управления здравоохранения Астаны и министерство здравоохранения, чтобы получить более расширенный комментарий по этому вопросу.

Однако буквально перед самой публикацией материала нам позвонил Дулат Омаров, который сообщил, что сегодня, как и обещали, ему выдали необходимое лекарство, но…

«Я должен был получить 3,6 упаковки по 1 мг и 3,6 упаковки по 0,5 мг. Теперь только что мне выдали миллиграммовый препарат, а по второму сказали, что его до конца года не будет, а потом я его смогу получать в поликлинике. Дело в том, что теперь у меня дилемма: как я должен его пить? Дело в том, что принимать его нужно по 1,5 мг утром и вечером. Это моя дозировка, выставленная еще 9 лет назад. То есть, чтобы в сутки я выпивал 3 мг, я должен с выданным лекарством принимать по 2 мг утром и вечером, но дело в том, что, если я буду пить больше положенной дозы за раз, это ставит под угрозу мое здоровье, может развиться онкология. Этот препарат подавляет иммунитет. Я и так в группе риска по различным заболеваниям состою. Сейчас, получается, меня не обеспечили медикаментами в положенном объеме. Я написал досудебную претензию на «Гиппократ» и управление здравоохранения Астаны. Сейчас повезу ее! Я буду требовать возмещения морального вреда. И я не один такой, нас несколько. Парень один, например, тоже будет подавать в суд. У него сердце пересаженное. Его эта ситуация тоже не устраивает. Мы в совокупности будем просить компенсацию в $150 тыс. Препарат я получил, но его мне кинули, как подачку», — заявил Дулат.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика