+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.01.2018 в 17:39

В ЗКО сняли фильм о переселении жителей нашумевшей Березовки (ВИДЕО)

Молодые кинематографисты ЗКО сняли документальный фильм про переселение жителей поселков Березовка и Бестау, передает ИА «NewTimes.kz».

В ЗКО сняли фильм о переселении жителей нашумевшей Березовки (ВИДЕО) Скриншот видео

Двенадцатиминутный ролик повествует об этапах переселения жителей нашумевших поселков, новых домах и квартирах, полученных сельчанами.

Тизер фильма уже опубликован в сети. В отрывке показаны старые дома поселка , полуразрушенные, с покосившимися крышами и провалами окон. Бульдозер собирает остатки «прошлого», состоящего из старых черно-белых фотографий и брошенных предметов быта.

«Дети довольные. Молодежи здесь работы нет. Раньше, когда еще совхоз был…мы люди-то старой закалки. А детям…ближе к городу. Им работы здесь вообще не было. Молодежь здесь жила только потому, что слышали про переселение. Не слышали бы, если бы Тунгуш не переселили. И все держались Березовки – вдруг, если переселение, то перспектива получить дом, квартиру», - рассказывает один из местных жителей.

Далее авторы показали две многоэтажные новостройки и частные домики, ключи от которых получили жители. Зрители могут своими глазами увидеть разницу между старым и новым жильем.

«Может не все хотели переселяться, ну а куда деваться? Жизнь – одна. Я выбрала себе место в Аксае, в девятиэтажке. Мне дали «двушку» и «однушку», - рассказала бывшая жительница поселка Березовка.

В комментарии к тизеру фильма говорится, что авторы постарались развеять все мифы о «великом» переселении наших дней. Режиссеры предлагают зрителям лично оценить, удалось ли им раскрыть все детали  переезда, получивший широкую огласку.

Напомним, в конце января 2015 года в селе Березовка произошло массовое отравление порядка 30 школьников и учителей. Позже число пострадавших превысило 90 человек. С жителями поселка Березовка из зоны действия Карачаганакского месторождения должны были переселить и жителей поселка Бестау. В январе 2016 года первых жителей стали переселять.

В марте 2017 года разгорелся скандал вокруг строящихся многоэтажек. Разница между проектной суммой и заявленной по тендеру составила 1 миллиард тенге. К августу 1500 жителей все еще ждали свей очереди на переселение.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика