+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.01.2018 в 13:22
  • Эксклюзив

Казахстан VS мир: Как помогают пострадавшим от тяжких преступлений в разных странах

<span class="kluch">Казахстан VS мир:</span> Как помогают пострадавшим от тяжких преступлений в разных странах Фото взято с narkomaniya-12shagov.ru/

В Казахстане в ближайшие годы начнут оказывать целевую поддержку пострадавшим в результате тяжких преступлений. А как помогают потерпевшим от преступлений в других странах — узнайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Недавно стало известно, что президент подписал закон о фонде компенсации потерпевшим. Как сообщалось, рассчитывать на выплаты этого фонда смогут три категории казахстанцев. Первая —несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, торговли людьми и пыток. Вторая—  потерпевшие, которым причинен тяжкий вред здоровью, или зараженные вирусом иммунодефицита. И третья— люди, наделенные правами потерпевшего в случае его смерти.

Как пояснил ранее министр финансов Бахыт Султанов, выплата по уголовным проступкам будет равна 5 МРП, по преступлениям небольшой тяжести10 МРП, также будут выплаты в размере 15, 20, 30 МРП. На логичный вопрос, где брать деньги, министр тогда сообщил, что будет выделено несколько типов источников пополнения фонда, а по предварительным расчетам поступления составят 1 млрд тенге. Среди источников перечислялись фиксированные платежи, налагаемые судом, денежные взыскания за неисполнение процессуальных обязанностей, поступления по исправительным работам и регрессный возврат компенсации с виновного лица. Мы решили посмотреть, действуют ли аналогичные фонды в других странах.

Россия

В России существует фонд поддержки пострадавших от преступлений. 8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление» путём реорганизации было преобразовано в этот фонд. Фонд предоставляет правовую и психологическую помощь жертвам преступлений. Полную информацию о законодательных нормах в данном вопросе также не удалось.

Беларусь

В 2015 году министерство юстиции Беларуси сообщало о создании единого фонда помощи пострадавшим от преступлений. Но в интернете нам не удалось найти достоверную информацию о том, был ли принят данный законопроект. Тем не менее, на сайте МВД Беларуси сообщается, что в 2012 году вступило в силу постановление «О порядке возмещения расходов на оплату труда адвокатов по оказанию юридической помощи жертвам торговли людьми, лицам, пострадавшим в результате акта терроризма», в соответствии с которым юридическая помощь адвокатов оплачивается за счет средств республиканского бюджета. Также внесены дополнения, которые касаются совершенствования деятельности по предоставлению временных мест пребывания, в том числе спальных мест, жертвам торговли людьми, а также по обеспечению их питанием и предоставлению медицинских услуг.

Опыт Европы и Америки разобран в работе украинского специалиста.

Германия

По состоянию на 2015 год в Германии на компенсацию имели право потерпевшие от насильственных преступлений; лица, которые находятся в имущественной зависимости от жертв убийств; иностранцы в случае, если преступление, было совершено после 30 июня 1990 года, и пострадавший находился в Германии еще в течение не менее трех лет. Компенсация включает расходы на медицинские услуги и пенсионное обеспечение в случае потери жертвой трудоспособности не менее чем на 25 процентов на срок свыше шести месяцев, а также компенсацию лицам, находившимся в имущественной зависимости от жертв убийств.

Польша

Здесь фонд помощи жертвам преступлений - общественная организация, которая оказывает помощь социально незащищенным лицам, пострадавшим от преступления. Рассматриваются заявления как физических, так и юридических лиц. Фонд создан в 1985 году. Его основателем выступило издательство юридической литературы. В то время фонд располагал суммой всего в 500 тыс злотых и постепенно пополнялся средствами, которые поступали по решению судов в качестве возмещения вреда и благотворительных взносов. Сейчас фонд оказывает помощь не только полякам, но и иностранцам, которые пострадали на территории Польши от имущественных преступлений и преступлений против личности. В этом случае обязательно должно быть установлено тяжелое финансовое положение потерпевшего. К формам оказания помощи относятся возмещение финансовых убытков путем их компенсации; выделение средств на приобретение необходимой одежды; оформление сберегательной книжки детям-сиротам, на которую переводятся специальные вклады, которые будут им выданы в будущем для приобретения жилья; возмещение расходов на лечение за рубежом. Для получения помощи пострадавший должен представить в фонд документ о факте совершения преступления в виде постановления прокурора или выписки из решения суда; справку о финансовом состоянии пострадавшего от преступления, например, о размере заработной платы или пенсии, которую он получает.

США

Следует обратить внимание и на опыт США, где создана надлежащая система помощи потерпевшим от преступлений. Конгрессом США были приняты федеральные законы «О защите потерпевших и свидетелей» (1982), «О потерпевших от преступлений» (1984), в которых регламентируются основы деятельности Фонда помощи пострадавшим от преступлений и взаимоотношения данного фонда с другими субъектами

процесса возмещения вреда. Закон «О потерпевших от преступлений» 1984 года предписывает, чтобы каждый Штат отдавал приоритет по оказанию помощи определенным группам пострадавших. Первая группа  —это пострадавшие от изнасилований и других преступлений в этой сфере; вторая  пострадавшие от бытовых преступлений; третья  пострадавшие  дети, в отношении которых совершены насильственные преступления. Данный закон предоставляет каждому штату право выбора одного из трех направлений в осуществлении распределения денежных средств на компенсационные выплаты потерпевшим.

Франция

В соответствии с Законом, который был принят во Франции 8 июля 1983, была усилена защита прав потерпевших от преступлений лиц. В результате упрощалась процедура обращения в суд с соответствующими исками; возмещение убытков на сумму до 20 000 франков оформлялось простым письменным заявлением адвоката и подлежало возмещению в стадии досудебного расследования; предусматривались меры по сохранению имущества потерпевшего; вопрос о возмещении вреда потерпевшему с тех пор начал решаться судом в ускоренном порядке и постановление о немедленной компенсации принималась независимо от того, в какой степени преступник будет виноватым. Даже если его вину сразу не будет доказана судом или если по делу не будут обнаружены истинные виновники, потерпевший имеет право на возмещение из специального государственного фонда.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика