Бизнесмену из Афганистана отказали в статусе беженца в Алматы

Сегодня в Алматы суд Алмалинского района отказал бизнесмену из Афганистана в присвоении стастуса беженца, которого он добивался с 2016 года, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным пресс-службы суда, гражданин Афганистана прибыл в Казахстан в сентябре 2016 года. В тот же год мужчина подал ходатайство о присвоении статуса беженца. Однако в управлении миграционной полиции ДВД  Алматы ему было отказано в этом.

«Не соглашаясь с решением ответчика, мужчина  отправил жалобу в УМС МВД РК. Однако в жалобе было отказано. Считает отказ ответчика незаконным, поскольку подвергается  преследованию со стороны государства Афганистан в лице сотрудника прокуратуры.

В судебном заседании не представлены доказательства, являющиеся основанием для удовлетворения заявления. Установлено, что заявитель покинул Афганистан только из-за страха за свою безопасность  преследования со стороны родственников партнера по бизнесу.

Согласно закону РК «О беженцах» основанием для отказа  лицу, ищущему убежище, в присвоении статуса беженца является отсутствие обоснованных опасении, что лицо может стать жертвой преследования по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям.                    

Решением суда требования по заявлению оставлены без удовлетворения», — говорится в сообщении суда.

Отметим, что несмотря на очередной отказ в присвоении статуса беженца, гражданином Афганистана была подана апелляционная жалоба. Однако, жалоба ответчика оставлена так же без удовлетворения.

Loading...

8 декабря, среда