Попытка самоподжога у здания Верховного суда: как это было

Все доводы Жаксыгуль Букеновой, которая попыталась совершить самоподжог у здания Верховного суда в Астане, изучит апелляционная инстанция, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-секретаря ВС РК Болата Кальянбекова. 

29 января приблизительно в 15:45 у здания Верховного суда Жаксыгуль Букенова попыталась совершить самоподжог, выражая несогласие с судебным приговором в отношении ее брата.

«В этот же день в 09:00 Ж.Букенова обратилась в Верховный суд с требованием о встрече с председателем. С ней была проведена 1,5 часовая встреча представителя Верховного суда. В ходе беседы ее выслушали и объяснили, что приговор не вступил в законную силу. Согласно закону верховный суд не может истребовать его, пока он не пройдет апелляцию. Жаксыгуль Букеновой рассказали о порядке обжалования приговоров. Ей сообщили, что с ней готов встретиться сегодня же председатель военного суда, к которому она может обратиться по поводу апелляции», ― пояснил Болат Кальянбеков.

Покинув здание, Ж.Букенова вернулась через некоторое время и попыталась совершить самоподжог. Она была остановлена сотрудниками полиции. Женщина не пострадала. 

«В соответствии с законом дела сексуального характера рассматриваются в закрытом судебном заседании. В этой связи суд не может комментировать обстоятельства данного дела. Все доводы Ж.Букеновой, являющейся защитником своего брата, будут изучены апелляционной инстанцией», ― отметил пресс-секретарь ВС РК. 

Напомним, по приговору военного суда от 25 января 2018 года брат Жаксыгуль Букеновой ― Куаныш проходивший службу по контракту старшим сержантом в Астане, осужден к 10 годам лишения свободы по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней».

Ранее сообщалось, что само преступление случилось еще в 2015, но пострадавшая обратилась только два года спустя.

Родственники осужденного считают, что он ни в чем не виноват. Как ни странно, его семью поддержали и бывшие друзья девушки, которая называет себя изнасилованной.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг