Генпрокуратуру просят создать спецгруппу по расследованию дела мальчика из ЮКО

Уполномоченный по правам человека обратился к генеральному прокурору с просьбой создать специальную группу по расследованию дела, связанного с насилием в отношении мальчика из села Абай Южно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

В сообщении, распространенном пресс-службой омбудсмена говорится, что данный инцидент «вместо его урегулирования переходит в стадию общественного конфликта, причиняя, прежде всего, ущерб интересам пострадавшего ребенка».

Отмечается, что в СМИ и соцсетях дается неоднозначная, порой нелестная, оценка происходящих событий.

«Сообщения, поступающие из различных источников, в том числе официальных, зачастую противоречат друг другу или не соответствуют действительности, а в отдельных случаях содержат некорректные и некомпетентные формулировки  правозащитных и правовых вопросов. Вышеуказанное не способствует получению общественностью объективной оценки происходящего и нивелирует усилия государственных органов по урегулированию сложившейся ситуации», ― отметил омбудсмен.

15 марта в адрес омбудсмена обратилась мама мальчика, которая указывает на неинформированность о точном месте нахождения ребенка и ее близких, отсутствие связи с ними.

«В бессистемном информационном потоке и при отсутствии должных и скоординированных действий упускается из вида самое важное – права ребенка и принципы эффективного расследования. В течение последних дней был допущен ряд процессуальных нарушений, касающихся прав на свободу передвижения; неприкосновенность личности; незамедлительный доступ к правовой и другой необходимой помощи; коммуникации с внешним миром», ― говорится в сообщении. 

В связи с вышеизложенным, омбудсмен обратился к генеральному прокурору РК с инициативой создания следственной группы в составе опытных сотрудников генеральной прокуратуры с целью расследования дела.

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы.

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам избиения и изнасилования семилетнего мальчика учениками школы возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия.

Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.

Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда, и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.

Ранее сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. Сегодня детский омбудсмен Загипа Балиева опровергла это заявление.

 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

25 июня, пятница