Председатель исполнительного комитета фонда «Ана уйі» Анар Рахимбаева сообщила о том, что к экспертизе по делу мальчика из ЮКО могут привлечь зарубежных экспертов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Хочу заявить, что являюсь официальным представителем мамы. Мы очень плотно работаем с представителем Генеральной прокуратуры. Наши действия: мама планирует в понедельник вылететь в Алматы. Она будет также размещена в одном из наших кризисных центров в Алматы. Все действия будут производиться под надзором прокуратуры. Решается вопрос проведения экспертизы с привлечением международных экспертов», — сказала она.
Также А. Рахимбаева рассказала о состоянии мамы мальчика из ЮКО на встрече с журналистами.
«Она сейчас окружена заботой, специалистами. В Доме мамы, где она находится, есть еще 14 таких же мам, ее окружили заботой и посильной помощью. Я с ней нахожусь уже три дня, общаюсь. Я хотела бы немножко рассказать о ней самой. Семья — этнические казахи, приехавшие из Узбекистана», — сообщила А. Рахимбаева.
По ее словам, мама мальчика — единственный кормилец в семье, вынуждена работать с 14 лет.
«Даже родив ребенка, оказавшись в трудной ситуации, решила поднимать ребенка сама. Так как ответственность лежит на ней, она оставила ребенка бабушке и поехала в город Алматы. Такая ситуация, наверное, во многих семьях в Казахстане, когда родители едут в другой город. Ребенок остается с родной бабушкой. Конечно, комментируя данную ситуацию, она в очень тяжелом состоянии, она в ужасе от сложившейся ситуации. Мама находится и будет находиться под защитой государства», — отметила Анар Рахимбаева.
Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы.
В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам избиения и изнасилования семилетнего мальчика учениками школы возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия.
Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.
Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда, и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.
Ранее сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. В пятницу, 16 февраля детский омбудсмен Загипа Балиева на пресс-конференции с журналистами опровергла это заявление.
В этот же день, вечером мама мальчика приехала в Астану, до этого находилась на заработках в Алматы. Как рассказала Аружан Саин после встречи с ней, молодая женщина является единственным кормильцем своей семьи.
Прибыв в столицу, она вместе с адвокатом Бауыржаном Азановым отправилась в Центра «Асыл Бала», где вместе с бабушкой и тетей находился ребенок. Однако, как сообщил в своем видеообращении адвокат, их к мальчику не допустили. Только после того как Азанов вызвал наряд полиции и спецпрокурора, ситуация разрешилась, и мама смогла забрать сына. Он со своей мамой уже в нашем Доме мамы под усиленной охраной.
Между тем, ивестный казахстанский бизнесмен, меценат, блогер с обширной аудиторией в соцсетях Кайрат Кудайберген на своей странице в Facebook раскритиковал работу Загипы Балиевой и просит ее уйти в отставку.