+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.03.2018 в 15:21

Загипу Балиеву просят уйти в отставку

Известный казахстанский бизнесмен, меценат, блогер с обширной аудиторией в соцсетях Кайрат Кудайберген на своей странице в Facebook раскритиковал работу Загипы Балиевой и просит ее уйти в отставку, передает ИА «NewTimes.kz».

Загипу Балиеву просят уйти в отставку Фото взято с kazpravda.kz

«Уполномоченный Президента по правам ребенка полностью дискредитировала себя, и сегодня я ставлю четкий вопрос о соответствии занимаемой должности Загипы Балиевой», — начинает свой пост К. Кудайберген.

Он отмечает, что 25 марта будет ровно два года, как она (Загипа Балиева - уполномоченная по правам ребенка в Казахстане — прим. NT)  была назначена на эту должность.

«За эти два года не было ни одного резонансного дела по защите прав ребенка, кроме вопиющего случая, который происходит сейчас в Южно-Казахстанской области. И вот, когда она должна была проявить всю мощь своей должности и своего авторитета (напомню она была министром, сенатором), Загипа Балиева попросту не смогла ничего сделать, кроме самопиара», — заявил бизнесмен.

Он отмечает, что полностью недоволен работой Загипы Балиевой в отношении скандального дела с ребенком из ЮКО.

«Приехать к мальчику, погладить его по голове и сказать я была рядом - это не решение вопроса, как Уполномоченного по правам ребенка. Решение: это напрямую связаться с главами всех ведомств (МВД, Генеральная прокуратура), поставить это дело на особый контроль и мониторить исполнение по решению этого резонансного вопроса - до его логического завершения», — восклицает меценат.

«А что мы имеем на сегодня? Решением вопроса занимаются бизнесмены, блогеры, общественные защитники, и естественно у народа возникает вопрос, а нужен ли нам такой Уполномоченный по правам ребёнка? Ответ – НЕТ», — возмущается К.Кудайберген.

Кроме того, бизнесмен считает, что «идеальным Уполномоченным по делам ребенка стала бы Аружан Саин».

«Может уже пора искать людей по компетенции, а не ставить на должности свадебных генералов, оборачиваясь на их прошлые заслуги?», — заключает блогер.

Между тем активист Жанна Ахметова на своей странице в Facebook высказала свое мнение по поводу отставки детского омбудсмена.

По поводу лозунгов «Балиеву в отставку». Нет! Такой цели не было и нет! Вы все должны понимать, что должность Уполномоченного по правам ребенка НЕ оплачиваемая, безумно сложная, ответственная и на ней должен быть человек с большими адм ресурсами или с большими деньгами и значит обладающий властью. Я понимаю почему вы пишите эти лозунги, но тогда вы должны подумать об альтернативе. Кого вы видите на место нынешнего УППР? Аружан Саин уже много раз говорила, что не хочет и не претендует на это место. (...) Да, в эти дни ею допущено множество чудовищных ошибок. У нее нет команды, нет плана, нет системы. Нужно провести огромную работу над ошибками. Нужны кардинальные изменения во всей системе», — написала она.

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы.

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам избиения и изнасилования семилетнего мальчика учениками школы возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия.

Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.

Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда, и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.

Ранее сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. В пятницу, 16 февраля детский омбудсмен Загипа Балиева на пресс-конференции с журналистами опровергла это заявление.

В этот же день, вечером мама мальчика приехала в Астану, до этого находилась на заработках в Алматы. Как рассказала Аружан Саин после встречи с ней, молодая женщина является единственным кормильцем своей семьи.

Прибыв в столицу, она вместе с адвокатом Бауыржаном Азановым отправилась в Центра «Асыл Бала», где вместе с бабушкой и тетей находился ребенок. Однако, как сообщил в своем видеообращении адвокат, их к мальчику не допустили. Только после того как Азанов вызвал наряд полиции и спецпрокурора, ситуация разрешилась, и мама смогла забрать сына.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика