+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.03.2018 в 17:17

Генпрокурора РК просят проверить госорганы в связи с перебоями в обеспечении бесплатными лекарствами

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова обращение с просьбой взять под контроль вопрос лекарственного обеспечения населения в рамках гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, передает ИА «NewTimes.kz».

Как известно, ранее омбудсмен обращался в министерство здравоохранения с конкретными предложениями по решению вышеуказанного вопроса.

По информации представителей данного ведомства, озвученной ими 29 марта текущего года в СМИ, в настоящее время 95 % наименований лекарств, которые государство обязалось предоставить пациентам, закуплены.

Одним из направлений реформы здравоохранения глава государства определил переход к дистанционной диагностике и амбулаторному лечению, предполагающий бесперебойное снабжение лекарственными препаратами в аптеках и поликлиниках.

Вместе с тем, обеспокоенность омбудсмена вызывают продолжающиеся жалобы граждан и публикации в средствах массовой информации, свидетельствующие о том, что указанная задача до настоящего времени не нашла своей должной реализации.

Перебои с поставками указанных лекарственных препаратов наблюдаются в большинстве регионов страны. Это подтверждают заявления отдельных региональных работников здравоохранения.

В сложившейся ситуации, не терпящей игнорирования проблемой продолжает оставаться обеспечение жизненно важными препаратами амбулаторных больных, страдающих тяжелыми заболеваниями.

В контексте указанных обстоятельств омбудсмен полагает целесообразным в соответствии с Законом РК «О прокуратуре» (п. 4 ст. 6) в надзорном порядке провести проверку деятельности государственных и иных органов и учреждений, а также должностных лиц, с целью защиты прав и законных интересов граждан от необратимых последствий для жизни и здоровья.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика