Газ появится в Астане до конца 2019 года

Строительство газопровода «Сарыарка», который должен обеспечить голубым топливом столицу, разделят на четыре этапа. Об этом вчера, 30 марта рассказали за круглым столом, где обсуждали 5 социальных инициатив Нурсултана Назарбаева, передает «Хабар 24».

Трассу протянут из Кызылорды через Жезказган, Караганду и Темиртау. Планируется поставка топлива с западных месторождений Казахстана по действующему газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Ну, а распределять его на север должна компрессорная станция «Караозек».

От использования природного топлива ожидают большой экологический эффект. По оценкам специалистов, выбросы загрязняющих веществ в столице снизятся на 36 тысяч тонн в год. Кроме этого, во время строительства будет создано порядка 800 рабочих мест.

«Я думаю, в целом строительство и ввод газопровода очень повлияет на инвестиционную привлекательность регионов. Соответственно, будет развиваться малый и средний бизнес, который использует газ в качестве топлива. Есть сроки, поставленные Главой государства. До конца 2019 года газ должен быть в Астане», — говорит директор Департамента развития газовой промышленности МЭ РК Зияш Киякбаев.

Loading...

14 июня, понедельник