Из-за отсутствия у казахстанцев средств на первоначальный взнос по «7-20-25» предлагается вносить их из пенсионных накоплений

Большинство казахстанцев не имеют первоначального взноса в размере 20%, который необходим для получения жилья по программе льготного ипотечного кредитования «7-20-25», передает BNews.kz.

Об этом в ходе открытой общенациональной лекции на тему разъяснения и обсуждения первой инициативы Главы государства «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» сказал секретарь партии «Нур Отан» Габидулла Абдрахимов. Для решения возникшей проблемы он предложил использовать вместо первоначального взноса пенсионные накопления казахстанцев.

«Я хочу внести предложение, чтобы этот первоначальный взнос, которого у большинства нет, вносился за счет пенсионных накоплений. Нужно позволить людям использовать эти деньги, если это возможно. У них есть накопления в фонде. Необходимо рассмотреть эти варианты. И я не говорю, что это случится. Но такое предложение мы точно можем внести», — сказал он.

Абдрахимов отметил, что государство делает все возможное, чтобы помочь населению с жильем. Он подчеркнул, что аналогичных жилищных программ нет даже в западных странах. Секретарь «Нур Отана» заверил, что за рубежом люди всю жизнь живут в аренде, не имея возможности приобрести недвижимость. С предложением о замене первоначального взноса на пенсионные накопления казахстанцев секретарь партии обратился к Нацбанку.

Loading...

25 сентября, суббота