Общество 02.04.2018, 22:16

Скандальный выговор директору темиртауского лицея за отмену занятий в мороз признали незаконным

В Темиртау завершился судебный процесс между городским отделом образования и директором КГУ «Первый темиртауский классический лицей» Игорем Пашиным, передает BNews.kz.

Суд принял решение о незаконности строгого выговора, признав, что руководитель лицея действовал в интересах учеников. Противостояние педагогов в Темиртау длилось несколько месяцев. Игорь Пашин подал в суд иск, где просил отменить два выговора, полученных от руководства городского отдела образования, считая их несправедливыми. Судья вынес решение удовлетворить иск частично и признал незаконным лишь приказ об отмене занятий.

«Исковое заявление Пашина Игоря Александровича к государственному учреждению отдел образования города Темиртау о признании приказов о наказании незаконными и их отмене удовлетворить частично. Приказ в виде строгого выговора от 28 декабря 2017 года признать незаконным», — сказала судья Татьяна Гавриченкова в зале суда.

Представители ответчика пояснили, что директор темиртауского лицея, отменивший занятия в учебном заведении в гололёд, не действовал согласно установленным правилам, и должен был уведомить об этом городской отдел образования. Однако, Игорь Пашин заявил, что пытался дозвониться в отдел рано утром, но в семь утра в приемной ему никто не ответил. Рабочий день в учреждении начинается в 9:00, а к этому времени уже все ученики должны были находиться в школе. Вероятность травмироваться во время дороги в школу была очень большой.

«Я ни о чем не сожалению, поскольку действовал в интересах сохранности здоровья и безопасности детей», — сказал Игорь Пашин.

Игорь Пашин просил суд отменить еще один приказ о выговоре. Касался он скандала, разразившегося в школьной столовой в 2017 году. Родителей учеников и педагогов лицея возмутила работа арендатора столовой. Качество питания в лицее не устраивало никого: и дети, и взрослые отказывались от обедов и носили с собой тормозки.
Директор обратился в отдел образования с просьбой повлиять на фирму, выигравшую тендер на предоставление услуг по питанию в его учреждении. По жалобе родителей санэпидемиологи проверили работу поваров и выявили целый ряд нарушений.

Крайним в этом скандале остался Игорь Пашин, который просил обратить внимание на ситуацию. Руководитель отдела образования обвинил его в том, что директор не принял нужных мер для разрешения этого вопроса и плохо контролировал процесс организации питания. Так Пашин получил выговор. Не помогли ему ни уведомления отдела образования о плохой работе арендатора столовой, ни предоставленные чиновникам записи с камер видеонаблюдения, ни заключения санэпидемиологов. Тот самый первый приказ о дисциплинарном наказании за скандал с питанием, суд оставил без изменения.

Отмену одного из выговоров судом адвокат директора лицея Камиль Каримов считает поводом задуматься о справедливом подходе руководства отдела образования к вынесению наказаний педагогам.

«Ну, конечно было бы интересно почитать мотивированное решение, которое сказала судья, будет через неделю. Но, уже как минимум, на 50% мы правду нашли. Было бы интересно узнать, чем руководствовался суд, когда удовлетворил иск частично, а именно не отменил первый приказ о наказании», — заявил адвокат Камиль Каримов после суда.

Сам Игорь Пашин с частичным удовлетворением иска не согласен, и сейчас не знает, будет ли добиваться отмены второго выговора. Говорит, учебный год завершается, поэтому сейчас в первую очередь необходимо обратить внимание на успеваемость учеников.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана