Как правильно выбрать и приготовить продукты на Пасху

Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана рекомендует соблюдать простые правила при выборе, приготовления и хранения пищевых продуктов в преддверии Пасхи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Санварчи советуют, особенно внимательно отнестись к яйцам и молочным продуктам, ведь именно эти продукты могут спровоцировать отравление.

«Покупая яйца, обращайте внимание на дату их сортировки, а также на внешний вид. Не следует покупать в местах несанкционированной торговли, а также яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой. Хранить яйца следует только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц до семи суток, столовых яиц от восьми до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов. Перед применением яйца необходимо тщательно помыть и варить не меньше 10 минут», ― говорится в сообщении.

Во время пасхи желательно употреблять лишь те яйца, которые окрашены натуральными пищевыми красителями и луковой шелухой.

Выбирая творог к пасхе, санврачи советуют обращать внимание на сроки годности и дату производства. Также обращать внимание на упаковку, которая в первую очередь должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Некоторые любители творога предпочитают покупать его не в магазине, а на рынке – считая его более полезным и натуральным. «Советуем не увлекаться творогом, приготовленным в домашних условиях. В таком продукте микробиологические показатели могут быть далеки от нормы», ― отметили в комитете.

Кроме того, покупая кулич в магазине, необходимо обращать  внимание на то, как он упакован, состав и срок годности.

«Не забывайте всегда требовать от продавцов сертификаты качества на товар. Если вы заподозрили у себя первые признаки пищевого отравления, то просим незамедлительно обратиться медицинской помощью», ― заключили в ведомстве.

Loading...

7 марта, воскресенье