Общество 19.04.2018, 08:34

Карагандинцев призывают посадить «собственный лес»

 Всех неравнодушных жителей Карагандинской области  призывают сделать зелёным свой район, город, посёлок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на областной акимат.

Национальная акция «Всеказахстанский день посадки леса» в этом году стартует по стране 21 апреля. «Зелёная эстафета» была объявлена четыре года назад по инициативе Фонда Земли «Устойчивое развитие». Это пока ещё молодой экологический праздник в независимом государстве. Но организаторы надеются, что он обретёт народную популярность, и со временем у каждого гражданина страны появится своё посаженное дерево и вырастут «собственные леса».

«Всеказахстанский день посадки леса впервые был отмечен 19 апреля 2014 года - в поддержку Международного года леса ООН. С 2015 года акция проводится ежегодно в формате месячника. Организатором является Министерство сельского хозяйства РК. Цель - увеличить «зелёные лёгкие» родного края, обустроить новые зелёные зоны», — говорит заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Асет Тазабеков.

Он отметил, что карагандинцы активно участвуют в акции. В 2014 году по области высадили более 22 тысяч штук саженцев лиственных и хвойных пород деревьев. Из года в год количество зелёных насаждений прибавляется. В 2017 году это было свыше 31 тысячи саженцев. 

В этом году в Караганде, в Центральном парке культуры и отдыха, будет высажено больше тысячи саженцев лиственных и хвойных пород. В основном это берёза, липа, клён, сосна - то есть те породы, которые легче приживаются в нашем климате. Планируются также посадки деревьев в парке имени 10-летия Независимости РК, в сквере за кинотеатром имени Ленина.

Массовая посадка деревьев предстоит в промышленных городах области - Темиртау и Балхаше.

Любой житель области может принять участие в акции - посадить дерево возле своего дома или на городской территории.

«В бюджетах городов и районов заложены средства на озеленение в рамках программы благоустройства. И, конечно же, приветствуется народная инициатива», — отметил Асет Тазабеков.

Саженцы лучше приобретать в местных питомниках: это будут районированные экземпляры, приспособленные к нашим климатическим и почвенным условиям. Их можно купить в КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира», ТОО «Озеленитель», «Зелёный город».