Общество 27.04.2018, 07:59

Карагандинку возмутила стоимость аллергологических проб на лекарственные препараты  

Жительница Караганды  пожаловалась на стоимость аллергологической пробы на лекарственные препараты, передает ekaraganda.kz .

«Простыл ребёнок, вылез флюс, но стоматологи разводят руками и говорят, что без пробы на обезболивающее ничем помочь не могут, - делится девушка. - Стоимость 1 пробы составляет 18 тысяч тенге, со своими ампулами. Как быть если нет денег и до зарплаты ещё неделя? Почему на детском здоровье делают деньги вместо того чтобы оказать медицинскую помощь? Ведь 18 тысяч за одну пробу не каждый может позволить. Зачем тогда ввели страховку, если помочь ничем не могут?»

Так, как тест на активацию базофилов, или тест на лекарственную непереносимость не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, то его приходится делать платно. Что касается стоимости процедуры, то в одной из частных лабораторий города, тест на один препарат, действительно стоит 18 тысяч тенге. 

Как отметили в Областной челюстно-лицевой больнице, при поступлении пациента, сначала собирается анамнез, где в первую очередь отмечается, есть ли у обратившегося аллергия. Если есть или это неизвестно, то врачи просят пройти аллергологические пробы, во избежание анафилактичекого шока. Также сообщили, что пациенту выдаётся ампула с обезболивающим, для того, чтобы именно этот препарат протестировали.

На сегодняшний день аллергия на лекарства является проблемой, которая затрагивает как врачей, так и пациентов. Именно на врачах лежит ответственность за назначение того или иного лекарственного препарата, при том, что предвидеть развитие аллергических реакций на конкретное лекарство невозможно.