+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.05.2018 в 20:55

ДУМК объявил 17 мая первым днем Рамадана

Совет улемов ДУМК принял решение объявить 17 мая первым днем месяца Рамадан, основываясь на решении шариата и результатах внутренних астрономических исследований, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу духовенства.

«Поэтому мусульманскому обществу следует дождаться рождения новой луны в двадцать девятый день месяца Шаабана, предшествующий месяцу Рамадан. Если ночью будет новолуние, то на следующий день следует поститься. Напротив же, следует заполнить месяц тридцатью днями и начинать пост. Некоторые мусульманские ученые утверждают, что 29-й день Шаббана, упомянутый в этом хадисе, соответствует 15 маю, 30-й день — 16 маю. Следовательно, астрономические расчеты показывают, что новолуние наступить 16 мая. 17 мая — первый день месяца Рамадан», — говорится в сообщении ДУМК.

Сообщается, что духовное управление мусульман Казахстана запросило официальную информацию о рождении нового месяца из «Национального центра космических исследований и технологий», который является одним из фундаментальных исследовательских центров в стране. По данным центра, можно увидеть новолуние с помощью астрономических устройств 16 мая. В этой связи Совет улемов ДУМК принял решение объявить 17 мая первым днем месяца Рамадан, основываясь на решении шариата и результатах внутренних астрономических исследований.

Ранее сообщалось, что ДУМК утвердило размер пожертвования в священный месяц Рамазан. В этом году сумма фитр-подаяния не изменится и составит 300 тенге.

Согласно исламским канонам, каждый мусульманин обязан выплачивать фитp за себя, своих детей и тех, кто находится на его обеспечении. В прошлом году размер этого пожертвования составлял также 300 тенге. Фитр можно уплатить в течение всего месяца Рамазан. Размер подаяния рассчитывается исходя из стоимости муки.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика