Исекешев рассказал, сколько потратили денег на строительство Астаны

Аким Астаны Асет Исекешев, выступая на Астанинском экономическом форуме рассказал, сколько Казахстан потратил на строительство новой столицы, передает elorda.info.

«Мы с независимыми экспертами смотрели тот путь, который прошла Астана. Очень впечатляющие цифры, и все эксперты признали, что это один из футуристических проектов в мире. Астана ― одна из быстрорастущих столиц мира.  Население выросло за 20 лет в три раза. Территория увеличилась в три раза. Инвестиции ― в более 50 раз. Количество автомобилей выросло в 10 раз. Объем жилья увеличилось в 19 раз. В принципе, это впечатляющие цифры. В основном города растут за столетия, тысячелетия, а когда город вырастает за 20 лет это очень впечатляющее», ― отметил Асет Исекешев.

Аким Астаны добавил, что на строительство новой столицы  потрачены огромные средства, которые давно уже вернулись в бюджет государства.

«Хочу развеять один миф, что Астана живет за счет бюджета государства. За 20 лет бюджет вложил в Астану действительно большие деньги  ― 2,3 трлн тенге,  если посчитать общий объем инвестиций. Но уже в налогах Астана вернула 6 трлн тенге, то есть в 2,5 раза она вернула то, что в нее вложили», ― сказал аким Астаны.

По его словам, столица ежегодно перечисляет в республиканскую  казну 750 млрд тенге.

«Столица является донором. Астана ― это экономический эффективный проект», ― подчеркнул он.

В статье:
Loading...

27 февраля, суббота