Казахстан направил запрос об экстрадиции Ертаева

Казахстан направил запрос об экстрадиции банкира Жомарта Ертаева и акционера Qazaq banki Бахыта Ибрагима, передает телеканал «Астана».

Ибрагима сотрудники Интерпола задержали в Германии, сообщили в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. Он, по данным спецслужб, является фигурантом по делу о хищении средств в банке RBK.

Ертаева и Ибрагима подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В ходе предварительного расследования было собрано достаточно доказательств их причастности к преступлению, отметил официальный представитель ведомства

«Поскольку Ертаев и Ибрагим скрывались от органа следствия за рубежом, судом они были объявлены в международный розыск с избранием меры пресечения в виде «содержания под стражей». Генеральной прокуратурой в компетентные органы России и Германии направлены запросы об их экстрадиции в Республику Казахстан», — пояснил официальный представитель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Нурлан Жахин.

Дополнительную информацию в агенстве по делам госслужбы и противодействию коррупции в интересах следствия раскрывать не стали.

Ранее в Qazaq Banki заявили, что некоторые показатели банка ухудшились из-за некачественных кредитов, выданных во время управления банком лицами, назначенными Жомартом Ертаевым и Бахытом Ибрагимом.

Казахстанский банкир Жомарт Ертаев был задержан в Москве. Сейчас он находится под домашним арестом в столице России. 

Акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим был задержан в Германии. 

Loading...