+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.05.2018 в 12:12

Загипа Балиева положительно оценила свою работу и попросила финансирования

Уполномоченный по правам ребенка РК Загипа Балиева просит депутатов обеспечить ее деятельность достаточным финансированием, передает МИА «Казинформ».

«Необходимо решить вопрос полноценного бюджетирования института уполномоченного по правам ребенка. Парижские принципы (принципы, касающиеся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека) требуют, чтобы национальное учреждение располагало инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности, достаточным финансированием. Цель такого финансирования заключается в том, чтобы предоставить учреждению возможность иметь свой персонал, свои помещения с тем, чтобы оно могло (действовать) независимо от правительства», − сообщила она в ходе расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК.

Также, ссылаясь на парижские принципы, Загипа Балиева предложила законодательно закрепить ее полномочия. «Логичным и последовательным шагом может стать вопрос о разработке специального самостоятельного закона по уполномоченным по правам ребенка в РК, где конкретно будут описаны его полномочия», − подчеркнула она.

Между тем, Загипа Балиева положительно оценила свою деятельность в качестве уполномоченного по правам ребенка. Она отметила, что зарубежные партнеры дают высокую оценку защите прав детей в Казахстане, одобрительно отзываются о развитии этого института. «Не знаю, сколько мне глава государства доверит быть уполномоченным по правам ребенка, но я надеюсь, последующие, кто придет на эту должность, будут иметь организованный институт. Я работаю на общественных началах, хочу поблагодарить волонтеров и НПО, одна бы я не справилась. (...) Я благодарна парламенту, если бы я не была депутатом, а просто уполномоченным на общественных началах, с ресурсами, наверное, было бы сложновато. Поэтому я думаю о будущих уполномоченных по правам детей. Этот институт должен быть независимым и финансово обеспеченным», − заключила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика