«Рухани жангыру»: В Алматы представили учебники, переведенные на казахский язык

В рамках программы «Рухани жангыру» в «ғылым Ордасы» прошел круглый стол на тему «Социология: новые учебники для нового поколения», пишет «Вечерний Алматы».

На мероприятии были представлены новые учебники по социологии и другим предметам, переведенные на казахский язык в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке».

Огромный интерес участников вызвало методическое руководство по внедрению двух новых учебников по социологии, разработанное авторским коллективом кафедры социологии и социальной работы КазНУ им. аль-Фараби. Его в ходе круглого стола презентовала заведующая данной кафедры, доктор социологических наук, профессор Гульмира Абдирайымова. В методическом пособии учтены такие параметры как уровень функциональности и сложности, уровень формирования ценностей, профиль специализации, что позволило разработать максимально конкретные рекомендации по внедрению учебников по социологии в образовательный процесс для социально-гуманитарных, естественных и технических специальностей. Приведены конкретные темы, задания, ссылки на разделы учебников, описание ожидаемых результатов для продвинутого, промежуточного и начального уровня социологических знаний.

Проректор по социальному развитию КазНУ имени аль-Фараби доктор социологических наук Шолпан Джаманбалаева сообщила, что 18 новых учебников уже получили все вузы республики. Они будут внедряться в учебный процесс к 1 сентября.

Тем не менее она выразила свою озабоченность тем, что в последние годы социально-гуманитарный блок значительно уменьшился в объеме, а в некоторых вузах и вовсе нет такого предмета, как социология.

«В настоящее время есть письмо-рекомендация от Министерства образования обеспечить ректорам вузов с 1 сентября обязательное чтение дисциплин по культурологи, психологии, политологии и социологии, — рассказывает проректор. — В скором времени будут приняты изменения в Закон об образовании, согласно которым вузы получат академическую свободу. Это значит, что контроль министерства над содержанием дисциплин уменьшится практически до 10 процентов. Он будет обязательным только в рамках программы «Рухани жаңғыру». Так что наша задача на летних каникулах проработать эти вопросы так, чтобы новые учебники не остались пылиться на полках, а полноценно использовались преподавателями на всех специальностях».

По информации руководителя отдела социально-экономических исследований КИСИ при Президенте РК Лязат Нуркатовой, вместе с развитием технологий из года в год растет роль поколений миллениумов (Y, 1980–1995) и постмиллениалов (Z, 1995–2010). Это именно те поколения, которые будут жить в новой эпохе развития человечества.

«Казахстанский миллениал по сравнению с развитыми странами более оптимистичен и с уверенностью смотрит в будущее. Однако испытывает социальную незащищенность, как следствие исторических событий, повлиявших на сознание, — говорит спикер. — Исторические события вызывают у поколения Y определенные опасения мировых конфликтов, и, как следствие, они предпочитают стабильную работу с полной занятостью, дающую чувство защищенности. Постмиллениалы многими исследователями описываются как «стремящиеся усовершенствовать производственные технологии», обрабатывать и оцифровывать информацию. Их часто называют поколением Google, поскольку они проводят много времени в Интернете и предпочитают получать знания и информацию в цифровом виде. Наша система образования должна быть скорректирована под специфику поколенческих дифференциаций и ориентирована на достойное, полноценное и конструктивное развитие человеческих ресурсов поколения Z».

По ее словам, именно эти два поколения станут главными драйверами судьбы нашей страны в будущем.

«Как отметил Глава государства, в эпоху новых вызовов стране понадобятся гуманитарные специалисты, «понимающие современность», — напомнила Лязат Нуркатова. — В этом смысле именно социология располагает в качестве основных методов научного исследования способами изучения общественного мнения, без учета которого не могут быть рационально организованы и успешно осуществлены преобразования ни в одной из сфер жизни общества. Пополнение библиотечного фонда новыми учебниками является катализатором развития отечественной социологии. В свою очередь информативный контент книг позволит студентам и экспертам развить и дополнить академические подходы к анализу современного общества. Взглянуть на них с перспективы других социальных концепций и найти необходимый эквилибриум между материальными и постматериальными ценностями в Казахстане».

«Изучение казахстанскими студентами новой социологической литературы позволит не только понимать сегодняшние реалии, но и компетентно анализировать их и иметь представление о дальнейших планах реализации своего потенциала», — подытожила она.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница