+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.06.2018 в 12:27

С 1 июля в автобусах Астаны не будет кондукторов

Дифференцированный тариф предложили ввести в общественном транспорте Астаны. При этом с 1 июля текущего года в столице планируют упразднить штатную единицу –кондуктор автобуса, передает BNews.kz.

Глава ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов пояснил, что дифференцированный тариф создан с целью ухода от «теневого» оборота средств в сфере общественного транспорта и повышения денежных поступлений в бюджет города, которые впоследствии пойдут на развитие транспортной системы столицы. 

«При введении дифференцированного тарифа стоимость проезда в общественном транспорте при оплате транспортной картой будет составлять 90 тенге. А для тех, кто нерегулярно пользуется общественным транспортом или просто не видит необходимости приобретать карту, стоимость за проезд будет составлять 180 тенге. Это даст хорошую мотивацию для пассажиров перейти на безналичную оплату в общественном транспорте, что положительно скажется на прозрачности в системе оплаты», − сказал Игенбердинов на общественных слушаниях в акимате Астаны. 

По словам Бекмырзы Игенбердинова, при введении дифференцированного тарифа стоимость проезда в автобусах обычных городских маршрутов при оплате транспортной картой останется на уровне 90 тенге. При оплате наличными стоимость проезда в городских маршрутах составит 180 тенге, экспресс-маршрутах – 250 тенге.

Игенбердинов отметил, что повышение цен за проезд в общественном транспорте при наличном способе оплаты также имеет веские основания.

«Чтобы понять, из чего образуется цена билета на общественный транспорт, нужно иметь в виду, что существует расчетный и установленный тарифы. Расчетный тариф – это тариф, который отражает реальную стоимость проезда. На формирование тарифа влияют такие факторы, как рост цен на топливо, запчасти автобусов и расходные материалы, а также рост потребительских цен, который в свою очередь влияет на уровень зарплаты в целом по стране», − заявил глава компании.

Он подчеркнул, что дифтариф будет вводиться только после того, как будут внедрены все возможности для пополнения и покупки транспортной карты.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика