пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Пенсия, зарплаты и пособия: Что изменилось в Минтруда РК

С 1 июля 2018 года в Казахстане повысится базовая пенсия и будет введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы с детства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на СЦК.

Об этом в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

Главной темой брифинга стали итоги деятельности Министерства труда и социальной защиты за 2017 год и приоритетным направлениям работы на 2018 год.

Открывая брифинг, глава ведомства Мадина Абылкасымова рассказала о значимых преобразованиях социально-трудовой сферы, реализованных по поручению Главы государства в настоящее время.

2 июля текущего года главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», предусматривающий введение нового пособия для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Это позволит получать пособия в размере порядка 30 тысяч тенге ежемесячно более 14 тысячам семей.

Еще одним положительным преобразованием социально-трудовой сферы в 2018 году стало внедрение нового формата оказания адресной социальной помощи. Данный формат предусматривает вовлечение трудоспособных членов малообеспеченных семей в содействие занятости. Так, за 5 месяцев текущего года получателями АСП стали около 72-х тысяч семей, а средний размер пособия увеличился вдвое.

Министр проинформировала о том, что с 1 июля текущего года модернизирован базовый уровень пенсионного обеспечения, предусматривающий взаимосвязь выплат с трудовым стажем.

«В реализацию послания Главы государства теперь пенсионная система будет полностью привязана к трудовому стажу. Повышение затронуло более 2 млн. пенсионеров, из них порядка 1 млн. человек теперь получают базовую пенсию в максимальном размере, а для 930 тыс. человек повышение составит от 37% до 81%. С учетом индексации пенсий на 6% с 1 января 2018 года средний размер базовой пенсии увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2017 годом», – резюмировала Мадина Абылкасымова.

Значительной мерой поддержки доходов населения станет реализация Четвертой социальной инициативы Главы государства по расширению программы микрокредитования. По поручению Президента страны объем финансирования увеличен на 20 млрд. тенге и составляет 62,4 млрд. тенге. Таким образом, микрокредитованием будет охвачено 14 тысяч желающих открыть свое дело или развить действующее.

На особом контроле находится задолженность по заработной плате. В результате в 2017 году погашена задолженность в сумме 3 млрд. тенге, тем самым защищены права 25-ти тысяч работников.

Положительная социально-экономическая динамика, достигнутая в 2017 году, создает основу для дальнейшего роста социальной защиты населения и качества жизни граждан в 2018 году.

В рамках реализации этих задач, с 1 января 2018 года пересмотрена структура величины прожиточного минимума. В результате, все социальные выплаты, связанные с прожиточным минимумом, для более 3 млн. казахстанцев увеличены до 16%. Это повлияло на доходы более 3 млн. казахстанцев.

До конца 2018 года 8 услуг, связанных с инвалидностью, будут переведены в проактивный режим.

Для решения проблемы недостаточной квалификации социальных работников в 2018 году будет создан национальный ресурсный центр по социальной работе.

В результате этих мер улучшится качество жизни и доступность услуг для более 500 тысяч лиц с ограниченными возможностями и более 100 тысяч лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В целях создания безопасных условий труда на предприятиях с высоким уровнем профессионального риска разработана комплексная дорожная карта по снижению травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2021 годы.

Для предупреждения рисков возникновения трудовых споров будет утвержден новый план мероприятий по разрешению трудовых конфликтов.

Как отметила министр, актуальным направлением деятельности ведомства является цифровизация. Министерство внедряет проактивные услуги - без обращения граждан в государственные органы, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Также в электронный формат переводятся процессы трудоустройства: от поиска работы до внедрения электронных трудовых книжек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения