+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.07.2018 в 12:27

Права за два часа и персональный помощник: Удобства СпецЦОНов Казахстана без переплат

Мы привыкли экономить время, не хотим стоять в очередях и постоянно куда-то торопимся. Получение госуслуг с каждым годом упрощается, в том числе и для автолюбителей — созданы специализированные Центры обслуживания населения.

Здесь все доступно по принципу «одного окна», чтобы получить водительские права не нужно мотаться по различным инстанциям. После успешной сдачи экзамена, вы получите их в течение двух часов, а зарегистрировать или перерегистрировать авто можно за 90 минут. Персональный менеджер поможет собрать нужные справки, сходит в банк, если это нужно, в общем возьмет все заботы на себя. Тем не менее, остаются и те, кто по старой привычке хочет пройти еще быстрее и так уже ускоренный процесс, заплатив за это лишние деньги.

Двери СпецЦОНов открыты для водителей каждый будний день с 9:00 до 20:00 часов, кто не успевает, может приехать в субботу в это же время. Прием документов осуществляется до 18:00 часов.

Первый пилотный проект появился в Караганде в 2012 году, после того, как он хорошо зарекомендовал себя, СпецЦОНы стали открывать в других городах. На сегодняшний день их по Казахстану 15. С каждым годом сюда обращаются все больше человек. В 2017 году зарегистрировано около 1,5 млн автомобилей, выдано около 365 тыс водительских удостоверений. За пять месяцев этого года зарегистрировано свыше 745 тыс машин, выдано около 208 тысяч прав.

До этого приходилось обращаться в различные инстанции, выпускники автошкол катались по всему городу — проходили медкомиссию, собирали справки, в одном месте сдавали теорию, в другом — практику.                                  

К примеру, в соседней России экзамены сдают в ГИБДД, там же получают права. Если владелец их потерял или у них истек срок действия, а также при смене фамилии их можно получить заново в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (аналог наших ЦОНов). У нас же заменить водительское удостоверение можно и в онлайн-режиме. Как рассказал председатель правления АО «Правительство для граждан» Абылайхан Оспанов, наши СпецЦОНы сами по себе являются уникальным явлением.

«Многие международные эксперты приезжали перенимать опыт работы наших СпецЦОНов. Мы постепенно стараемся исключать человеческий фактор, чтобы избежать коррупции. К примеру, процесс сдачи экзаменов автоматизирован. Электронная система сама выставляет вам оценку, в случае набора необходимого количества баллов, вас допускают на экзамен в автодром. После того, как вы сдали экзамен, сведения передаются на изготовление водительских удостоверений», — говорит Абылайхан Оспанов.

Сейчас в электронном формате доступен механизм купли-продажи авто. И в будущем и другие услуги будут переведены в онлайн-режим.

Но как только люди переступают порог СпецЦОНов, им кажется, что ждать придется немыслимо долго, поэтому некоторые прибегают к помощи так называемых «помогаек». Многие становятся жертвами их навязчивых предложений помощи, кто-то ищет их сам.

Как считает заместитель руководителя СпецЦОНа Астаны Еркебулан Амантаев, чаще всего за помощью к посредникам прибегают люди, у которых не все в порядке с документами, вот они и начинают искать всевозможные лазейки.

«Посредники существуют. Но люди ведь сами их «подкармливают». И к сотрудникам СпецЦОНов они не имеют никакого отношения», — отмечает Еркебулан Амантаев.

«Сейчас общую атмосферу в СпецЦОНах еще портят страховщики, которые ходят и предлагают свои услуги. Мы не можем их выгнать, так как в принципе, они все делают правомерно, но бывает и такое, что начинают приставать к людям, достают, подходят навязчиво. Составлено уже немало протоколов по этим случаям. Скоро эту услугу планируется внедрить в электронном формате, тогда все должно быть прозрачно», — говорит Амантаев.

За пять месяцев этого года на территории СпецЦОНов совместно с правоохранительными органами проведено 161 мероприятие по пресечению фактов приставания.

Что касается «помогаек» сами работники СпецЦОНов не наделены полномочиями самостоятельно пресекать их деятельность, при этом они сообщают о каждом таком факте в правоохранительные органы.

Все услуги сейчас и без этого доступны в самом удобном для автовладельцев виде, поэтому, переплачивая, вы лишь идете на поводу у посредников, которые испытывают жажду наживы. И они не исчезнут, пока наивные граждане не перестанут к ним обращаться. Если к вам начнут приставать в СпецЦОНе с предложениями ускорить процесс, сдать документы без очереди, будьте активными, заявляйте на этих людей в полицию. Помните, как только вы даете взятку, пусть даже небольшую, это уже превращается в системное явление.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика