+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.07.2018 в 20:00

Скончалась звезда казахстанского кинематографа

Прощание с Замзагуль Шариповой состоится 16 июля в 10.00 в театре, где народная артистка проработала большую часть жизни, передает Sputnik Казахстан.

Народная артистка Казахстана ушла из жизни в субботу, сообщили в государственном академическом театре драмы имени Ауэзова.

Замзагуль Шарипова родилась в 1931 году в Алматинском регионе. Она стала выпускницей высшей школы киноактеров, а также трудилась в киностудии «Казахфильм» и на отечественном радио.

В 22 года она стала членом труппы театра имени Аэузова и до конца жизни была предана ему. Замзагуль Шарипова сыграла свыше ста ролей и перевоплощалась в героинь национальных и всемирно известных пьес.

Она блистательно играла Айман в «Айман — Шолпан», Карагоз в «Карагоз» Мухтара Ауэзова, Актокты в трагедии «Акан сери — Актокты» Габита Мусрепова, Еву Браун в «Чужбине» Калтая Мухамеджанова, Дездемону в шекспировском «Отелло» и в других многочисленных спектаклях.

Замзагуль Шарипова внесла немалую лепту и в развитие казахского кинематографа и снялась в картине «Мы живем здесь» Шакена Айманова, «Омир жолы» Куата Абусеитова, телевизионном фильме «Абай» Азербайжана Мамбетова и других лентах.

Шарипова работала и в качестве актрисы дубляжа, ее голосом на казахском языке разговаривали иностранные актеры. Знаменитый казахский поэт Мукагали Макатаев посвящал Шариповой стихи, а Мухтар Аэузов называл ее Карагоз лучшей.

Она была награждена званиями «Заслуженный артист КазССР», «Народный артист КазССР» и получила ряд наград.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика