+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.07.2018 в 10:49

Переполох в Уральске: Пятилеток незаконно отчисляют из детских садов

Волна недовольства со стороны родителей детей-пятилеток началась после того, как в дошкольных учреждениях им вручили уведомления о том, что их ребенок будет отчислен с 1 августа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на управление профилактики коррупции департамента АДГСиПК по ЗКО.

Этот вопрос стал ключевым на внеочередном заседании областной специальной монторинговой группы по внешнему анализу и оценке реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы с участием руководителя департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Б.Исакова, представителей органов и организаций образования, представителей родительских комитетов организаций дошкольного образования и воспитания города.

На повестке дня был рассмотрен вопрос принятия учащихся в первый класс в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального обучения (выпуск детей из дошкольных организаций).

«Мой ребенок посещает детский сад №26. Нам в руки дали уведомления, что мы должны забрать своих детей из детского сада и отправить в первый класс. Якобы вышел такой закон. Нам толком ничего не объяснили, сказали расписаться, забрать своих детей и отправить в школу. В городском отделе образования не дали вразумительного ответа. Мы с таким положением дел не согласны. Потому что наши дети еще не готовы к школе и, мы считаем, что имеем полное право оставить своих детей еще на один год», − поделилась одна из родительниц.

Такого же мнения придерживаются еще десятки уральских родителей.

«При желании родителей дети 6 лет будут зачислены в первый класс. Что касается пятилеток, то они имеют право сесть за парту в класс предшкольной подготовки или перейти из средней группы в старшую группу детского сада. Ведь если ребенку на 1 сентября 5 лет, то это не значит, что мы его заставим сесть за парту первого класса, зная, что в октябре или ноябре ему будет 6. Это желание родителей. Никакие указания со стороны городского отдела образования об отчислении из средних групп дошкольных организации на давались», − сообщила руководитель городского отдела образования Жансулу Туремуратова.

Однако выяснилось, что некоторые родители под оказанным давлением со стороны директоров детских садов все-таки подписали уведомления об отчислении. На что им ответили, что никакой законной и юридической силы документ не имеет.

По некоторым данным, письменные уведомления получили порядка 150 родителей детей 5-летнего возраста.

По итогам заседания руководителям управления и отдела образования было рекомендовано проработать проблемные вопросы, результаты работы довести до родителей и общественности с публикацией в СМИ, печатных изданиях и социальных сетях.

Также принято решение о совместном проведении мониторинга и оценки сферы образования области специальной мониторинговой группой и органами и организациями образования.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика