пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
18 июля, 2018, 09:29

Религиозная обстановка в Алматы находится под контролем

Религиозная ситуация в Алматы характеризуется, как стабильная. Об этом в ходе круглого стола по профилактике религиозного экстремизма и терроризма сообщил руководитель Управления по делам религий города Алматы Айдар Есенбеков, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным Управления по делам религий города Алматы, в мегаполисе на сегодняшний день действует 179 религиозных объединений, представленных 17 конфессиями.

По словам Айдара Есенбекова, в сохранении религиозной ситуации стабильной большую роль играет работа Алматинской информационно-разъяснительной группы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. Итоги деятельности членов группы за первое полугодие 2018 года подвели в ходе круглого стола, организованного  по заказу Управления по делам религий города Алматы.

Как пояснил Айдар Есенбеков, основными направлениями информационной и разъяснительной работы среди населения являются продвижение светских принципов действующей конституции, укрепление межконфессионального согласия в обществе, пропаганда национальных и духовных ценностей. А также профилактика радикальной религиозной идеологии и экстремизма.

«В целом религиозная ситуация в городе Алматы характеризуется, как стабильная, во многом благодаря работе информационно-разъяснительной группы. С начала текущего года ею проведено более 270 мероприятий, охватившие более 30 тысяч человек», ― отметил руководитель Управления.

Специальная информационно-разъяснительная группа, состоящая из 70 человек, была создана в Алматы в начале 2018 года. Ряды группы пополнили специалисты в области религиоведения, это ―  теологи, имамы мечетей, а также философы, общественники и ученые. К слову, в связи с изменениями в законодательстве по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений в состав членов ИРГ также включили специалистов в сфере юриспруденции.

Как рассказал руководитель Управления по делам религий города Алматы, свою работу члены группы проводят в формате лекций, встреч, семинаров и круглых столов, на которые приглашают представителей молодежи, медицинских работников, военных и верующих. На подобных встречах представители ИРГ разъясняют присутствующим основные направления и приоритеты государственной политики в сфере религии, понятия светскости, положения нормативно-правовых актов, программы противодействия религиозному экстремизму и терроризму и изменения профильного законодательства.

«Мы постоянно выражаем свою благодарность за эту непростую работу и возлагаем большие надежды на деятельность членов ИРГ. Нужно прямо сказать, что от эффективности и качества этой работы, во многом, зависит успех всей проводимой профилактической работы», ― отметил Айдар Есенбеков. 

Наряду с профилактической работой Управление по делам религий Алматы уже третий год занимается реабилитацией приверженцев деструктивных религиозных течений. В 2016 году при Управлении был создан Центр консультации, профилактики и реабилитации. Сотрудники центра при поддержке имамов и теологов проводят встречи и беседы с жителями города, деструктивных религиозных течений, убеждая исповедовать традиционное направление Ислама.

И эта работа продолжается в текущем году. В рамках проекта «Организация и продолжение деятельности реабилитационного центра по оказанию консультационной, профилактической и реабилитационной деятельности для лиц, попавших под влияние радикальной и псевдорелигиозной идеологии деструктивных и экстремистских религиозных течений» будут организованы встречи со сторонниками и адептами деструктивных религиозных течений, склонных к радикальной религиозной идеологии.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения