+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.07.2018 в 23:31

Информацию о задержании в США казахстанцев по обвинению в мошенничестве проверяет МИД РК

Двадцать пять человек, среди которых трое казахстанцев, обвиняются в США в крупном мошенничестве на продаже автомобилей, сообщило во вторник министерство юстиции США, передает РИА Новости.

По данным прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, в преступную группировку входили трое граждан Казахстана, семь граждан России, пять — Грузии, четверо — Азербайджана, двое выходцев из Латвии, двое украинских граждан; также среди обвиняемых есть люди с гражданством США и Турции. Одиннадцать человек были задержаны по этому делу во вторник в Нью-Йорке, еще несколько — во Флориде и Мичигане, в розыске остаются восемь человек, в том числе шестеро россиян.

Обвинительное заключение предполагает, что обвиняемые размещали фальшивые объявления о продаже автомобилей, после чего получали от жертв задаток и скрывались. С этой целью ими были созданы ряд подставных фирм. Ущерб потребителям составил около 4,5 миллиона долларов США.

«С ноября 2016 по июль 2018 года обвиняемые осуществляли широкую мошенническую схему, в ходе которой они обычно изображали законных продавцов автомобилей, обманывали жертвы, с тем чтобы те платили за эти машины, снимали деньги в банках по всей стране и переводили прибыль за пределы Соединенных Штатов», — говорится в релизе минюста.

Каждому из фигурантов дела вменяется сговор с целью мошенничества — это может грозить сроком до 30 лет тюрьмы — а также сговор с целью отмывания денег, за что каждый может быть осужден на 20 лет.

Между тем, в министерстве иностранных дел РК сообщили, что информации о задержании граждан Казахстана проверяется казахстанскими дипломатами.

«Сотрудники генерального консульства Казахстана в Нью-Йорке проверяют эту информацию, выясняем все обстоятельства. Как только будут известны подробности, сообщим. Пока ничего подтвердить не можем», — сказал руководитель пресс-службы МИД РК Айбек Смадияров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика