+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.07.2018 в 20:11

В Казахстане предлагают внести изменения в Закон «Об общественных советах»

Важное для Костанайской области событие прошло в Лисаковске. Впервые прошел съезд членов Общественных советов области с участием председателя Комитета по делам гражданского общества министерства общественного развития РК Алии Галимовой.

В ходе работы съезда Алия Галимова отметила, что Общественные советы получили поддержку на региональных уровнях, имеют определенное влияние на принимаемые социально-значимые решения в своих регионах.

Вместе с тем, не везде и не всегда общественные советы в полной мере исполняют полномочия, данные им законодательством.

Алия Галимова назвала ряд вопросов, требующих решения, которые постоянно поднимаются экспертами.

Первое. Это вопрос состава общественных советов, который влияет на эффективность их деятельности. Недостаточный уровень активности участников ослабляет взаимодействие Советов с населением. Например, в Стамбульском плане по противодействию коррупции, разработанном экспертами ОЭСР, отмечается, что общественные советы не имеют кадрового и экспертного потенциала для обеспечения действительно полноценного обсуждения, поэтому согласование проектов нормативных правовых актов с их участием часто является формальным.

Анализ состава также показал, что неравномерно представлены различные сферы и категории.

Например, экспертами отмечена недостаточная представленность молодежи — на уровне 5,5 %.

Гендерный состав советов неоднороден, доля женщин составляет 32%. Наиболее представленной возрастной категорией являются люди среднего возраста (30-59 лет) — 67%.

Второе. Отсутствие конкретных механизмов ротации, прозрачности конкурсных процедур при выборах, которые влияют на качественный состав советов и их эффективность.

Третье. Высказывается мнение, что при отсутствии адекватного финансирования достижение целей и задач Советов становится проблематичным.

Четвертое. По мнению членов общественных советов, наблюдается перегруженность Советов рассмотрением большого количества нормативных правовых актов.

При этом, для серьезной работы по содержанию нормативно-правовых актов необходимы специальные знания и квалификация.

Пятое. Отмечается недостаточный уровень информационного освещения деятельности Советов, в том числе конкурсных процедур отбора в составы общественных советов, особенно на местах.

Также председатель Комитета по делам гражданского общества Алия Галимова сообщила, что в настоящее время министерством разработана Концепция законопроекта по совершенствованию деятельности общественных советов. В рамках Концепции предложены такие подходы, как снижение уровня представленности государственных органов в составе общественных советов, совершенствование механизма формирования, ротации и прекращения полномочий членов ОС, решение вопроса о финансировании деятельности общественных советов, подготовка ежегодного национального комплексного доклада о деятельности общественных советов.

Кроме того, для обмена положительной практикой и выработки рекомендаций по совершенствованию деятельности общественных советов, а также определения механизмов и направлений дальнейшего сотрудничества общественных советов и государственных органов министерством предложено проводить мажилис общественных советов один раз в два года.

Напомним, первый республиканский мажилис общественных советов организован министерством в ноябре прошлого года. В мероприятии приняли участие представители всех 229-и общественных советов, экспертного сообщества, НПО, руководители государственных органов и международных организаций, всего около 500 делегатов. По итогам мероприятия принята резолюция с конкретными рекомендациями.  Кроме того, с учетом предложений членов Советов различного уровня, международных организаций, НПО вносятся изменения в Типовое положение «Об Общественном совете», которое находится на рассмотрении в Правительстве РК.

Для реализации рекомендаций мажилиса осенью этого года в Западно-Казахстанской области будет проведена республиканская конференция по вопросам развития общественных советов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика