+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.08.2018 в 15:06

Школы не должны готовить выпускников к ЕНТ - министр образования РК

В Казахстане могут объединить ЕНТ и комплексное тестирование, по результатам которого происходило зачисление в вузы, передает kursiv.kz.

«В течение года в министерство образования и науки поступали предложения от педагогической общественности, родителей по совершенствованию процесса единого национального тестирования и комплексного тестирования. В том числе, так как они выполняют одинаковую функцию, было предложено объединить эти два тестирования», − сказал Ерлан Сагадиев.

По его словам, это предложение, равно как и ряд других, касающихся процедур тестирования учащихся, будет обсуждено на августовском заседании педагогов в Астане. Среди других предложений министр выделил идею об освобождении от организации ЕНТ учителей школ.

«ЕНТ является вступительным экзаменом в вуз, школы не должны готовить выпускников к ЕНТ, они должны помочь им освоить школьные программы, поэтому отменяется проведение подобного тестирования в школах», − прокомментировал он логику этого решения.

Помимо этого, в конце августа будет обсуждена идея присуждения образовательных грантов без привязки к языку обучения, что позволит направлять в вузы людей с высшим баллом вне зависимости от того, на каком языке они собираются получать высшее образование.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев пообещал обсудить эти предложения в ближайшее время, отметив, что в текущем году ЕНТ было проведено без особых сбоев, в штатном режиме.

«Все высказанные пожелания будут обсуждены на расширенном августовском совещании учителей. Думаю, что к следующему году мы будем по-другому готовиться», − заключил глава правительства.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика