С абитуриентов алматинского колледжа требуют спонсорские деньги за поступление на грант

Жительница южной столицы пожаловалась на поборы с учеников в Алматинском государственном колледже новых технологий, передает inAlmaty.kz.

По словам Айгуль Бестаевой (имя и фамилия изменены по просьбе читателя), ее сын после девятого класса школы выиграл государственный грант на поступление в это учебное заведение.

Сын Айгуль поступил на грант, но позже, женщине позвонили и сказали, что она должна оплатить 60 тыс тенге в качестве спонсорских денег как обязательный платеж для поступления.

Женщина попросила оплатить сначала 20 тыс, а потом остальную сумму. При оплате 20 тыс тенге, женщине выдали договор на оплату полной суммы спонсорского платежа и распечатали чек через бухгалтерию колледжа.

InAlmaty.kz решил разобраться в этой ситуации и обратился в управление образования города Алматы, где нам разъяснили ситуацию.

«Это должно быть добровольно. При поступлении на грант у колледжа на законных основаниях есть спонсорский счет. Но они на добровольной основе заключают этот договор на перечисление спонсорских денег. Они не имеют право принуждать к спонсорской помощи и лишать из-за этого ученика государственного гранта», − проинформировали в управлении образования города Алматы.

Директор Алматинского государственного колледжа новых технологий Даулет Басенов, в свою очередь сообщил:

«В колледже никто не требует денег с учеников и их родителей. У нас есть спонсорский счет, но это все делается на добровольной основе, мы никого не принуждаем. Тех учеников, которые отказываются в спонсорстве, мы не в коем случае никак не притесняем. Женщина может прийти ко мне на прием и мы разрешим ее сложившеюся проблему», − рассказал директор алматинского государственного колледжа новых технологий Даулет Басенов.

Если подобные факты имеют место быть в учебном заведении, обращайтесь в управление образования города Алматы или в антикоррупционное ведомство.