Казахстанцы смогут 30 дней без регистрации находиться в Белоруссии

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили ратификацию соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о порядке пребывания граждан  на территории двух стран, передает ИА «Новости-Казахстан». 

«Предлагаемым к ратификации соглашением устанавливается упрощенный порядок пребывания граждан Казахстана и Беларуси на территории сторон без обязательной регистрации в компетентных органах в течение 30 дней. Аналогичные двусторонние соглашения заключены между Белоруссией и Россией, а также между Казахстаном и Россией. Казахстанской стороной принимаются все меры, которые необходимы для реализации данного соглашения, снимаются все барьеры», ― сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, представляя законопроект в мажилисе. 

По его словам, данное соглашение позволит на правовой основе регулировать данный вопрос пребывания. 

«Принятие настоящего закона упростит пребывание наших граждан, улучшит торгово-экономические отношения, инвестиционный климат и не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий и не потребует дополнительных финансовых затрат», ― резюмировал глава ведомства. 

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, срок временного пребывания граждан исчисляется с даты въезда гражданина одной стороны на территорию другой стороны, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничной службы, проставленной при въезде на территорию стороны пребывания.

Loading...