+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2018 в 10:51

«Светскость и религия»: В Алматы прошел семинар для работников образовательных учреждений

28 сентября 2018 года в общеобразовательной школе №137 проведен семинар для заместителей директоров по воспитательной работе и учителей учреждений образования Жетысуского района города Алматы.

«Светскость и религия»: В Алматы прошел семинар для работников образовательных учреждений

Семинар посвящен теме «Светскость и религия», лектором мероприятия выступил магистр религиоведения, член информационно-разъяснительной группы города Алматы Абдуллаев Нуржан.

Учитывая важность работы педагогических кадров системы образования, на сегодняшний день в Алматы, реализуются различные государственные программы направленные на воспитание и формирование у подрастающего поколения казахстанского патриотизма, уважение к традиционным ценностям и привитие идей толерантности, гуманности.

В этих целях, «Центром мониторинга и анализа» Управления внутренней политики г. Алматы по заказу Управления по делам религий города Алматы реализуется информационно-разъяснительная работа по разъяснению государственной политики в сфере религии и профилактики идей религиозного экстремизма и терроризма среди работников бюджетной сферы, образовательных учреждения и правоохранительных органов.

В частности, в ходе проведения семинара для педагогических работников Жетысуского района г.Алматы, лектор мероприятия проинформировал аудиторию о некоторых аспектах религиозной ситуации в стране и в мегаполисе, разъяснил актуальные вопросы связанные с развитием принципов светскости, роли религиозных конфессии в деле укрепления идей мира, согласия и толерантности. Участники семинара интересовались обсуждаемой темой, задавали интересующие вопросы.

Светскость — это характеристика государства, обеспечивающего полное равенство граждан в вопросах веры и свободу совести, благодаря одновременному отказу от государственного атеизма и от признания какой-либо религии в качестве общеобязательной или официальной. В светском государстве не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным.

По словам специалистов, светское государство нейтрально по отношению к религии, не принимает какой-либо мировоззренческой системы в качестве официальной идеологии, а в своей законотворческой деятельности и практической политике не исходит из предписаний какой-либо религии, предоставляя гражданам возможность свободно делать мировоззренческий или вероисповедный выбор.

Президент Казахстана постоянно подчеркивает о необходимости укрепления светского сознания в обществе. По этому поводу и в «Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства Н.А.Назарбаев отметил, что мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. Это наши традиции. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции светского общества, что Казахстан — светское государство.

На сегодняшний день в соответствии с поручениями Президента страны государство обеспечивает защиту граждан и общества от внешней духовной агрессии и формирует четкое понимание будущего нашей страны как развивающегося на светских принципах индустриально-инновационного Казахстана. Вместе с тем государство также поддерживает традиционные духовные и религиозные ценности, которые способствуют процветанию страны, создают благоприятные условия для развития всех сфер жизни общества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика