+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.10.2018 в 17:25

На кого будет распространяться единый совокупный платеж, рассказали в Минтруда РК

Также определены размеры единого совокупного платежа в городах и малых населенных пунктах, передает bnews.kz.

На кого будет распространяться единый совокупный платеж, рассказали в Минтруда РК Фото взято с сайта wsekredity.ru

О системных мерах по легализации деятельности неформально занятых, путем внедрения единого совокупного платежа рассказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в ходе презентации законопроекта по вопросам формализации занятости населения в Мажилисе.

Согласно законопроекту, для легализации деятельности неформально занятых предлагается введение единого совокупного платежа (ЕСП), предусматривающий упрощенный порядок регистрации в налоговых органах.

Светлана Жакупова отметила, что ЕСП будет распространяться на физические лица, осуществляющие деятельность с целью получения дохода, при соблюдении следующих условий, которые: не используют труд наемных работников; выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

ЕСП не будет распространяться на: физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты; лиц, предоставляющих в аренду (имущественный найм) имущество, за исключением жилища; лиц, занимающихся частной практикой; иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов; лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

«При этом, предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП (2 969,8 тыс тенге в год, 247,4 тыс тенге в месяц в 2019 году). Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, нежели в общем режиме. При этом, размер ЕСП будет фиксированным, то есть не надо самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды», − сказала вице-министр.

Как отметила Светлана Жакупова, определены размеры единого совокупного платежа в городах республиканского значения, столицы и областного значения, что составляет 1 МРП (2 525 тенге – в 2019 году), в других населенных пунктах – 0,5 МРП (1 263 тенге – в 2019 году);

Единый совокупный платеж предполагается ввести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика