пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
9 октября, 2018, 16:26

Деструктивные силы создали фанатичную среду среди своих последователей - Токаев

9 октября в Астане в рамках подготовки к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий состоялось заседание секретариата данного форума, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

Мероприятие прошло под председательством спикера сената парламента Казахстана, руководителя секретариата съезда Касым-Жомарта Токаева.

Обращаясь к участникам секретариата с приветственным словом, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что во все времена в истории человечества религия играла особую роль во внутренней политике и международных отношениях. Сегодня, в 21 веке, духовное развитие продолжает занимать важное место во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни.

Глава сената акцентировал внимание на колоссальных переменах, изменивших геополитическую и геоэкономическую обстановку, что привело к обострению таких чувствительных тем, как социальное неравенство, межэтническая и межрелигиозная нетерпимость.

«Противопоставление различных вероисповеданий, совершение деяний под видом «поиска Бога» создали новые очаги напряженности и открытых конфликтов», − сказал глава сената.

Он предостерег от псевдорелигиозных ценностей, прикрываемых под ложными лозунгами, которые стали смертоносным оружием в руках идеологов террора.

«Умело спекулируя на культурных и религиозных отличиях и пользуясь малограмотностью социально уязвимых слоев населения, деструктивные силы создали фанатичную среду среди своих последователей», − отметил К.Токаев.

По мнению председателя сената, средства массовой информации, гоняясь за резонансными новостями в попытке привлечь аудиторию, существенно способствовали распространению вируса нетерпимости и ненависти к представителям других вероисповеданий в обществе.

Поэтому сейчас, считает руководитель секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий, как никогда значительна роль духовных лидеров, которые могут пролить свет на истинную суть религии, посвященную созиданию, а не разрушению.

«Только духовное и нравственное просвещение, ведущее к раскрытию исконного смысла веры, способно укрепить толерантность и сплоченность любого гражданского общества», − подчеркнул К.Токаев в своем выступлении.

В этой связи, дальнейшее обеспечение диалога и согласия духовных лидеров и их последователей является важнейшей доминантой долгосрочной стабильности на планете.

«Казахстан известен уникальной моделью межэтнического и общественного согласия, и предоставление нашей страной площадки для совместного поиска путей решения международных конфликтов, укрепления принципов толерантности и взаимопонимания вполне закономерно», − отметил глава сената.

По мнению председателя сената, главным лейтмотивом, который лег в основу духовной модернизации, стало назидание президента Нурсултана Назарбаева, «об «открытости и восприимчивости к лучшим достижениям, которые имеются в современном мире, что корреспондируется с целями и задачами Съезда».

Спикер поблагодарил участников секретариата за огромный вклад в популяризацию благородных инициатив съезда на международной арене и пожелал плодотворной работы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения