+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.10.2018 в 10:18

Камеры видеонаблюдения могут появиться в школьных столовых в Астане

Управление образования рассматривает возможность установления видеокамер в столовых школ и детских садов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Камеры видеонаблюдения могут появиться в школьных столовых в Астане Фото: сайт столичного акимата

В прошлом году во всех организациях образования города были созданы бракеражные комиссии, в состав которых вошли руководители организаций образования, медработник, в школах социальные педагоги и представители родительских комитетов. Они имеют необходимые полномочия для того, чтобы на регулярной основе проводить проверку качества питания и в случае выявления каких-то замечаний вносить их в официальные акты проверок. На их основании может рассматриваться вопрос о расторжении договоров с поставщиками питания.

«Если у родителя есть санитарная книжка, то он может, в принципе, зайти на кухню и посмотреть, что там происходит. Сейчас мы уже рассматриваем, чтобы со следующего года в школьных столовых устанавливать камеры, чтобы родитель мог видеть процесс приготовления», – сказал на брифинге в столичном акимате руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин.

Предложение поддержано родительской общественностью города.

«Что мы хотим предложить для активизации работы данных комиссий? В первую очередь – повысить ответственность директора, чтобы бракеражные комиссии были не формальными, чтобы все замечания и акты размещались на сайте школы, чтобы любой родитель мог видеть их и понимать ситуацию по питанию в школе, где учится его ребенок. Во-вторых, установить видеокамеры в столовых и на кухнях. На сегодня, когда говорим о том, что там не доложили мяса, тут недовес, то нужно понимать, что организация питания в школах – это производство, и повара начинают работать с 5-6 утра. Ни один сотрудник, ни одна медсестра, ни один родитель не придет в школу в это время, чтобы контролировать закладку мяса, например. Только онлайн-камеры, только видеонаблюдение поможет проконтролировать этот процесс», – сообщила представитель родительской общественности Татьяна Коршунова.

Кроме того, она отметила важность запуска обучающих роликов для членов бракеражной комиссии и для родителей в целом, для того чтобы было понимание, что и как проверять, составление единого образца актов проверок с конкретными индикаторами и рекомендациями по разрешенным и неразрешенным продуктам питания.

В целом, по данным управления образования, с начала нового 2018/19 учебного года во всех 85 школах столицы организовано школьное питание. На бесплатной основе горячее питание организовано для 76 757 учащихся начальных классов и для 1273 детей из социально уязвимых слоев населения (с 5-го по 11-й классы).

Для этой цели из местного бюджета на 2018 год выделено порядка 4 млн тенге. Стоимость одноразового питания составляет 338 тенге. За счет спонсоров питание организовано для 620 детей. Для учащихся, не входящих в категорию социально уязвимых слоев населения, питание предоставляется на платной основе.

По итогам проведенного в прошлом году мониторинга были привлечены к дисциплинарной ответственности 14 руководителей общеобразовательных школ. Из них: предупреждение – 5 (школы № 14, 24, 68, 71, 75); замечание – 1 (школа № 48); выговор – 8 (школы № 10, 51, 57, 65, 69, 71, 77, 47). Были расторгнуты договоры с поставщиками в двух организациях образования (школы № 69, 73), между школой № 10 и поставщиком после окончания пришкольного лагеря осуществлено расторжение договора.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика