четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-7oC
1xadv
×

Бизнесмены из Караганды утверждают, что полицейские провоцируют их на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним

В Караганде владельцы магазинов уличили полицию в излишних стараниях по раскрытию административных дел, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

По словам предпринимателей, полиция использует «подставных» несовершеннолетних подростков для покупки алкогольной и табачной продукции, чтобы потом штрафовать продавцов. Причем некоторых школьников стражи порядка привлекают к подобным «рейдам» по нескольку раз.

«Это что передовые методы работы такие? Да, мы признаем, что бывают неумышленные факты продажи несовершеннолетним и мы сами не заинтересованы, чтобы наши продавцы так делали. Но участковые целенаправленно подсылают в магазин «великовозрастных» подростков, которые внешне выглядят гораздо старше, а после этого заходят и выписывают штраф», − рассказывает предприниматель Тлеукан Оралбаев.

За помощью бизнесмены обратились в палату предпринимателей Карагандинской области. Юристы Палаты считают, что действия полицейских в данном случае противоречат законам.

«В нарушение статьи закона «О правоохранительной службе» сотрудники полиции совершают провокации. Все это делается для того, чтобы создать мнимое благополучие по службе и искусственно обеспечить показатели. Указанные действия противоречат основным принципам государственной политики и этическому кодексу», − говорит юрист палаты предпринимателей Карагандинской области Юлия Олейник.

В национальной палате предпринимателей «Атамекен» заявляют, что проблема гораздо шире и касается не только карагандинского бизнеса. Дело в том, что предпринимательский кодекс РК делает исключение для подобного рода проверок. Это означает, что проверки полицейских не регистрируются в органах прокуратуры, а значит, нет реальной информации об их количестве и результатах. В связи с этим, на постоянной основе возникает вопрос законности проведения таких проверок и отсутствия механизма защиты прав предпринимателей.

«Этот вопрос мы намерены детально проанализировать с органами прокуратуры и включить в совместную дорожную карту на 2019 год», − сообщил управляющий директор НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

Вместе с тем, законодательство РК четко регламентирует запрет на продажу алкогольной и табачной продукции лицам моложе 18 и 21 года соответственно. Не оговаривая, как при этом должны или не должны выглядеть покупатели. В этой связи юристы палаты предпринимателей Карагандинской области советуют продавцам спрашивать документы, удостоверяющие личность, если есть сомнения относительно возраста покупателей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0