вторник, 3 октября, 2023
icon
478.35
icon
504.04
icon
4.86
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
Общество Роза Нургалиева
2 ноября, 2018, 08:31

Женщин – в акимы области!: Продвигать гендерное равенство для вступления в ОЭСР предлагают в РК

Ассистент-профессор высшей школы государственной политики Назарбаев Университета, доктор PhD в области социальных наук Салтанат Джаненова считает, что для вступления в ОЭСР Казахстану необходимо продвигать гендерное равноправие, передает Kazpravda.kz.

Женщин – в акимы области!: Продвигать гендерное равенство для вступления в ОЭСР предлагают в РК

Фото взято с сайта kazpravda.kz

К тому же, по словам эксперта, гендерное равноправие способствует научно-экономическому росту.

«Для вступления в ОЭСР Казахстану необходимо продвигать гендерное равноправие. Определенный прогресс с момента независимости Казахстан уже сделал в данном направлении. Мы видим положительную практику в депутатском корпусе, когда количество депутатов-женщин уже достигло 20 процентов», — сказала Джаненова на брифинге в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Однако, по ее словам, на уровне исполнительной системы представленность женщин на управленческих должностях остается еще весьма незначительной.

«У нас 10 процентов женщин на политических должностях. Мы не видели ни одну женщину-акима области. Очень мало женщин представлено на уровне районных акимов, хотя статистика показывает, что казахстанские женщины – это высокообразованные и компетентные специалисты. Женщины-министры, занимающие управленческие должности женщины уже давно доказали свою компетентность», — напомнила она.

Кроме того, Салтанат Джаненова считает, что гендерное равноправие даст научно-экономический рост.

«Научные исследования и международная практика доказывает, что в странах, где больше женщин-управленцев, наблюдается рост ВВП и экономический рост, потому что расширяются возможности для трудоустройства женщин. Снижение социальной напряженности – когда госпрограммы и государственная политика разрабатывается с учетом гендерной призмы. Женщины в Казахстане составляют большую часть населения», — отметила спикер.

В заключение Джаненова добавила, что женщины менее подвержены коррупционным проявлениям.

В статье:
Что думаете об этом?