+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.11.2018 в 10:35

Российский адвокат незаконно получил из бюджета Актюбинской области 5 млн тенге

Установлены факты грубого нарушения адвокатами Актюбинской областной коллегии норм действующего законодательства при оказании гражданам гарантированной государством юридической помощи, при этом нуждающиеся граждане были лишены права на их получение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минюста РК.

Российский адвокат незаконно получил из бюджета Актюбинской области 5 млн тенге Фото взято с сайта caravan.kz

В этой связи, по иску министерства юстиции РК суд лишил лицензии трех адвокатов Актюбинской области за нарушение законодательства о гарантированной государством юридической помощи. Данные нарушения не являются единичными, а носят системный характер.

Установлено, что адвокат В.Якубенко, являясь гражданином РФ участвовал в системе оказания гарантированной государством юридической помощи и получал оплату из бюджета порядка 5 млн тенге, тогда как, согласно действующему законодательству адвокатом может быть только гражданин РК.

За указанные нарушения адвокат Якубенко привлечен судом к административной ответственности в виде штрафа. Действие его лицензии на право занятия адвокатской деятельностью прекращено.

Данные правонарушения были допущены из-за слабой организации работы и отсутствия надлежащего контроля за деятельностью адвокатов со стороны председателя президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов Р. Якубенко, которая беспрепятственно подписывала документы на получение бюджетных средств своим супругом – В.Якубенко.

Министерство считает, что республиканская коллегия адвокатов, как координатор деятельности коллегии адвокатов должна рассмотреть вопрос об ответственности председателя президиума Актюбинской областной коллегии адвокатов Р.Якубенко на ближайшем заседании президиума РКА.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика