четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-17oC
1xadv
×

Умер актер, сыгравший Валета в «Тихом Доне»

Российский актер скончался в ночь с 13 на 14 ноября на 92 году жизни, передает пресс-служба ВГИК

Фото взято с сайта scalecomputing.ru
Фото взято с сайта scalecomputing.ru

Сергей Юртайкин, известный по легендарному фильму «Тихий Дон», родился 18 октября 1927 года в селе Старое Синдрово Пензенской губернии Краснослободского района. В 1949 году окончил мордовскую студию ГИТИСа, в 1953 году — актерский факультет ВГИКа мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания был зачислен в театр —студию киноактера, в котором работал до 1990 года.

Помимо актерской работы Юртайкин много занимался общественной деятельностью. В театре более 25 лет был заместителем председателя месткома, входил в жилищную комиссию. Работал также на дубляже. В фильме «Тихий Дон» актеру досталась роль удалого Валета, которую он сыграл вдохновенно и талантливо.

В общем, за свою актерскую карьеру, которая длилась 50 лет, Юртайкин сыграл в 91 проекте, среди которых не только фильмы, но и сериалы, как «Верные друзья», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Далеко на Западе» , «Вечный зов», «Отец и сынн», «Трактир на Пятницкой», «Дальнобойщики-2», «Марш Турецкого», «Человек - невидимка».

В последние годы артист проживал в поселке Снегири Истринского района у своего племянника, священника Макария Юртайкина.


Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: