+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Знаменитые казахстанцы, репрессированные в 1937-1938 годах

Одна из самых темных и трагических страниц в истории СССР — политические репрессии, пик которых пришелся на 1930-е — начало 1940-х гг. В Казахстане за 1937-1938 годы в республике были незаконно осуждены более 100 тысяч человек, около 25 тысяч из них — расстреляны. Kaktakto вспомнил самых известных казахстанцев, которые подверглись репрессиям.

Знаменитые казахстанцы, репрессированные в 1937-1938 годах Иллюстрация взята с сайта Kaktakto

Турар Рыскулов

Советский государственный деятель Средней Азии, председатель Мусульманского бюро Туркестанской Коммунистической партии (1919), ЦИКа и СНК Туркестанской АССР, Полпред Коминтерна в Монголии.

По инициативе Рыскулова в Казахстане была построена Туркестанско-Сибирская железная дорога, возникли мощные индустриальные центры — угледобывающие и металлургические комплексы Караганды, цветная металлургия Восточного и Южного Казахстана, нефтегазовая промышленность Западного Казахстана. На территории Казахстана и Центральной Азии были организованы крупные национальные заповедники всесоюзного значения.

В письмах Сталину, написанных в 1932-1933 годах, он открыто писал о судьбе родного ему казахского народа, страдающего от неслыханного голода, который был следствием волюнтаристской политики Ф.И. Голощекина. Массовая откочевка подвергшихся страшному голоду казахских крестьян в период коллективизации лишила кочевых казахов основного его источника пропитания — скота. Только после писем Т. Рыскулова Центральный Комитет ВКП(б) решил вопрос о продовольственной помощи Казахстану.

В период массовых сталинских репрессий Турар Рыскулов был объявлен врагом народа и расстрелян 10 февраля 1938 года.

В 1956 году реабилитирован посмертно.

Сакен Сейфуллин

Основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель, видный член Коммунистической партии большевиков. Основатель Союза писателей Казахстана. Один из первых — Председатель Совета народных комиссаров (глава правительства) Киргизской АССР РСФСР.

24 сентября 1937 года арестован НКВД КССР, в застенках ему щипцами повыдергивали зубы и ногти. Приговорен 25 февраля 1938 года к статьям 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР (контртеррористическая деятельность).

Расстрелян 25 апреля 1938 года как «враг народа» в одной из тюрем НКВД в Алма-Ате. 21 марта 1957 года реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.

Ораз Джандосов

Советский партийный и государственный деятель Казахстана и Средней Азии. Народный комиссар просвещения Казахской ССР. Член Коммунистической партии с 1918 года.

Ораз Джандосов считается одним из основоположников национального строительства советского Казахстана, оказавшим заметное влияние на содержание и динамику созидательных процессов в сфере народного образования и национальной казахской культуры.

В 1937 году Ораза Джандосова сняли с занимаемой должности и исключили из партии. 13 октября того же года Джандосова арестовали по обвинению в принадлежности к антисоветской организации. Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР 2 марта 1938 года осужден к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

8 июня 1957 года посмертно реабилитирован.

Ильяс Джансугуров

Казахский советский поэт, классик казахской литературы. Первый председатель Союза писателей Казахстана (1934-1936). Член РКП(б) Российской Коммунистической партии (большевиков), коммунист с 1924 года.

Жансугуров участвовал в составлении учебников для школ и первого казахского календаря, занимался литературной критикой, подготовкой к печати произведений казахского фольклора, художественным переводом. Перевел на казахский язык произведения классиков: А. Пушкина («Евгений Онегин», две поэмы и 30 стихотворений), М. Лермонтова, Н. Некрасова, Я. Купалы, Д. Бедного, М. Горького, В. Маяковского, Г. Гейне, В. Гюго, Г. Тукая, А. Лахути. Внес заметный вклад в развитие национальной поэтической культуры, творчески развил традиции казахского устного народного творчества, поэзии Абая.

В 1937 году арестован по политическому обвинению. Расстрелян 26 февраля 1938 года по приговору «тройки».

Реабилитирован посмертно в 1957.

Ахмет Байтурсынов

Казахский общественный и государственный деятель, член партии Алаш, просветитель, ученый-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик. В Казахстане почитается как «Ұлт ұстазы» («Учитель нации»).

В 1912 году Ахмет Байтурсынов исключил все чисто арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил буквы, специфические для казахского языка. Новый алфавит, получивший название «Жаңа Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране, России.

В октябре 1937 года Ахмет Байтурсынов был арестован, а спустя два месяца, 8 декабря, расстрелян как «враг народа» по приговору «тройки» НКВД.

В 1988 году Ахмет Байтурсынов был реабилитирован.

Беимбет Майлин

Казахский советский писатель, драматург, один из основоположников казахской советской литературы.

Майлин внес большой вклад и в развитие в Казахстане жанра прозы, особенно — рассказа, а также драматургии.

В 1937 году был репрессирован, а затем расстрелян.

Посмертно реабилитирован в 1957 году.

Санджар Асфендияров

Российский военный врач, государственный деятель (нарком здравоохранения, нарком земледелия Туркестанской АССР, нарком здравоохранения КазАССР), ученый, профессор.

Автор работ по истории партийных организаций Казахстана и Средней Азии. В 1928-1931 годах работал ректором Казахского педагогического института.

Арестован 22 августа 1937 года. 27 сентября 1937 года решением бюро Алма-Атинского горкома исключен из партии как контрреволюционер-националист и арестован органами НКВД. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в Алма-Ате 25 февраля 1938 года по ст. 58-1а-2-8-9-11 УК РСФСР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Алма-Ате в тот же день.

Реабилитирован 26 мая 1958 года Верховным судом СССР за отсутствием состава преступления.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика