+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.11.2018 в 00:13

Пациентка легла в частную больницу на удаление грыжи, а проснулась без желчного пузыря

Пациентка клиники уверяет, что не давала разрешения на удаление органа, но врачи утверждают обратное, передает КТК.

Пациентка легла в частную больницу на удаление грыжи, а проснулась без желчного пузыря Фото взято с сайта sila-zakona.mirtesen.ru

Анну Биктимирову направили на операцию по удалению грыжи в пищеводе в рамках программы гарантированного объема медпомощи. Операция проходила в одной из частных клиник Актау и закончилась весьма успешно. Если бы женщина, придя в себя после наркоза, не узнала, что вместе с грыжей хирурги удалили ей желчный пузырь.

По словам самой пациентки, разрешения на это медикам ни она, ни ее родственники не давали, и ни в одном документе не расписывались. Сами медики заявили женщине, что сделали это для ее же блага, чтобы женщина разом восстановилась и больше к ним не обращалась.

«Если бы я при смерти была, ну, позвоните родственникам, они добро дадут. Ни единого звонка не было, ничего. Доктор приходит и говорит: «Да, мы тебе удалили желчный пузырь», — посетовала Анна Биктимирова.

Пациентка утверждает, что ее состояние ухудшилось сразу же после хирургического вмешательства. Врачи объясняют это, как «восстановительный период». Меж тем, с момента той «злосчастной» операции прошло уже семь месяцев. После многочисленных обследований женщине поставили диагноз: «пониженный гемоглобин и панкреатит» и была назначена третья группа инвалидности.

Администрация клиники продолжает стоять на своем, полностью отрицая свою вину и уверяя, что перед операцией было проведено полное обследование, которое показало камень в желчном пузыре пациентки. И на предложение врача избавиться от него Анна Биктимрова дала согласие. Начальник отдела менеджмента качества и безопасности пациентов клиники Сакен Мырзакулов отрапортировал: «Пациентка дала согласие, прооперирована, выписана в удовлетворительном состоянии». А осложнения, о которых заявляет пациентка, никак не связаны с проведенной операцией.

В министерстве здравоохранения решили лично изучить дело, и, к счастью женщины, обнаружили нарушения. Согласие пациентки на каждую из операций должно было быть оформлено на отдельном бланке, а не на одном, как это было сделано в данном случае. Поэтому претензии пациентки комиссия признала обоснованными и передала все документы для разбирательства в правоохранительные органы.

Женщина намерена обратиться в суд с иском о том, что ее здоровью нанесен непоправимый ущерб. Частная клиника готовит встречный иск, отмечая, что подобные заявления бывшей пациентки порочат репутацию медицинского учреждения.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика