+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.11.2018 в 16:20

«Бабадан аманат»: В Алматы прошел традиционный музыкальный фестиваль

В Алмалинском районе Алматы в большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел традиционный музыкальный фестиваль «Бабадан аманат» в честь 200-летия Курмангазы Сагырбайулы.

«Бабадан аманат»: В Алматы прошел традиционный музыкальный фестиваль

Открыл фестиваль ректор консерватории Арман Жудебаев.

«200-летие Курмангазы Сагырбайулы вошло во всемирный список юбилеев по решению ЮНЕСКО. Наследие великого композитора признано и высоко оценено международным сообществом. Для нас это большая честь. В этом году впервые в стране по инициативе главы государства Н.А.Назарбаева в целях популяризации казахстанского национального инструмента - домбры, традиционного исполнительства и дальнейшего укрепления национального единства, Указом Президента Республики Казахстан №699 от 12 июня 2018 года первое воскресенье июля было утверждено «Национальным днем Домбры», этот праздник был включен в список праздников в республике. И это очень приятно для нас. Очень важной задачей является пропаганда этого наследия на высоком профессиональном уровне в современных культурных условиях.

Надо чаще организовать такие мероприятия в современный информационный век, чтобы молодые люди могли впитывать свою национальную культуру и воспитание. Поздравляю Всех с праздником искусства!» — сказал А.Жудебаев.

Самый яркий представитель традиционной исполнительской школы Сыр Алмас Алматов выразил свое мнение о фестивале.

«Традиция это – 1000-летняя культура, 100-летняя история наших предков дошедшая до нас, а значит искусство - это информационный код этноса. Я считаю, что консерватория, которая готовит профессионалов в сфере традиционной музыки, является официальной. Искусство становится традицией через унаследование потомством. То есть «аманат» - это наследование. Наследием наших предков является миллионы строк героических эпических сказаний, жыр, десятки тысяч песен и кюев, наконец вся материальная и духовная культура нашего народа. То есть, любое искусство будет только традиционно проходить через его потомство. Наследие преемника Аманата заключается в том, что путь к будущему - это то, что мы называем национальным кодом «Духовный ренессанс». Каждый кюй, каждая песня, каждое стихотворение и их история, это и есть история народа. Эту эпоху нужно рассматривать как творческую работу, исходящую из разума философской мысли», — отметил он.

Педагог-кюйши, автор нескольких работ об инструментальном жанре – кюй, искусствовед Айтжан Токтаган рассказал, что идея праздника искусства заключалась в следующем: «Два крыла искусства казахского народа кюи и песни парит сегодня в этом прекрасном концертном зале в Алматы. Поздравляем с вашими начинаниями! Консерватория всегда была центром искусства, началом новостей, и все традиционные проекты берут начало здесь. Мы видим это сегодня и доказательством является этот замечательный фестиваль.

Когда вы заходите в зал и видите оформление сцены, адаптацию, постановку предметов, все эти рукодельные вещи создают теплую традиционную атмосферу. Наше главное искусство –это традиционное искусство. Мы не должны терять его. В этом случае вы делаете великое дело. Мы желаем успеха во всем вам! Аманат - это много. Когда-то при участии Рысбай Ғабдиев, Мағауия Хамзин был такой концерт «Аманат».  Я все еще помню. Тогда привели маленьких детей школьного возроста и старейшины исполнили кюи и песни,затем передали их маленьким детям, то есть сделали аманат. Вы продолжаете этот же путь. Это замечательная вещь!».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика