+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.12.2018 в 21:59

Министр культуры привел Димаша Кудайбергенова в пример работникам ГАТОБ

Арыстанбек Мухамедиулы объяснил увольнение директора Государственного академического театра оперы и балета имени Абая (ГАТОБ) Аскара Бурибаева «кадровыми перестановками» и прокомментировал вопрос зарплат, передает МИА «Казинформ».    

Министр культуры привел Димаша Кудайбергенова в пример работникам ГАТОБ Фото взято с сайта voxpopuli.kz

Министр, комментируя вопрос об отставке директора ГАТОБ в кулуарах сената, отметил: каждый человек должен иметь возможность реализовать свой талант, но успех зависит не от внешних факторов, а от самого человека.

«Пускай растет, занимается, участвует в конкурсах. Почему у Димаша каждый день расписан, его даже дома не бывает, потому что он хочет успеха, он занимается, а просто дома лежать и возмущаться, это неправильно», — высказался он.

Также, как и успех, уровень зарплаты, по мнению министра, тоже зависит от рвения и востребованности. Правда, вопрос чересчур низкого уровня зарплат работникам театра ГАТОБ все же пообещал рассмотреть отдельно, заметив при этом, что зарплата у работников библиотек намного меньше, чем у хоровых певцов.

«Я честно, скажу, библиотекари, учителя, в архивах во много раз меньше получают, чем артисты хора. Поэтому мы должны реально смотреть. Если благодаря своему труду и таланту активно двигаться вперед, то можно стать солистом, естественно, будут больше получать. Поднять зарплату, и таким образом закрыть вопрос, это неправильно», — подчеркнул глава ведомства.

И добавил: «Мы заинтересованы, чтобы зарплаты повышались, но в первую очередь, это сотрудники архивов и библиотек, а потом уже театров».

Напомним, ранее в пресс-службе министерства культуры и спорта сообщили, что директор и художественный руководитель ГАТОБ Аскар Бурибаев покинул свой пост по собственному желанию. Исполнять обязанности главы театра теперь будет Ая Калиева. Бурибаев при этом возглавил Государственную филармонию имени Жамбыла. По художественной части в театре также сменилось руководство. В качестве советника был привлечен народный артист Казахстана Базаргали Жаманбая.

Предполагается, что причиной ухода Аскара Бурибаева с поста директора стал саботаж, устроенный артистами хора. Чтобы не сорвать премьеру опер «Паяцы» и «Сельская честь», которая назначена на 8 декабря, экс-директор принял решение написать заявление по собственному желанию. 

 

 

 

 

 

 

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика