+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.12.2018 в 12:37

Глубокое осмысление интеллектуального багажа и духовного начала казахского народа

Кайрат Алимгазинов, заместитель директора Архива Президента РК, доктор исторических наук:

– Инициатива Главы государства Нурсултана Назарбаева о создании программы «Архив-2025» архивное сообщество, думаю, восприняло как особое внимание к работе архивистов. Данной программой Президент Казахстана акцентировал свое внимание на одних из основных направлений архивной работы – научной и методической. Реализация семилетнего проекта позволит сфокусировать вектор археографической работы на долгосрочной перспективе комплексной и тесной деятельности казахстанских и зарубежных архивов как научно-методических центров, специализированных учреждений историко-источниковедческой экспертизы документов. Ведь наряду с выявлением и сбором артефактов о нашей истории важно обеспечить их доступность и ввод в научный оборот. Вкупе это способствует формированию исторического сознания казахстанцев.

Глубокое осмысление интеллектуального багажа и духовного начала казахского народа

Государственная программа «Культурное наследие», о которой упоминает Президент, обнаружила огромное количество ныне хранящихся в мировых архивохранилищах документальных свидетельств по истории Казахстана и вместе с тем выявила новые перспективы этой работы. Ее только предстоит выполнить и тем самым восполнить фрагменты исторического прошлого. Это особенно важно, если вспомнить, что сегодня весь тот массив документальных сведений, что хранится в государственных архивах Казахстана, составляет не более чем 3–4% от всех возникавших в жизни общества и государства документов.

Эффективность поисково-исследовательской работы специалистов-историков будет зависеть от того, насколько тесно эта работа будет интегрирована с задачами архивистов по созданию научно-методического и справочного инструментария к выявленным архивным материалам и созданию возможностей для широкого доступа к ним. Поэтому сегодня использование казахстанскими архивами цифровых технологий наряду с решением задач длительной сохранности документального наследия ориентировано на достижение целей предоставления массового доступа к документам. Так, Архив Президента РК интенсивно проводит эту работу на протяжении последних нескольких лет. Здесь активно внедряются современные технологии, ведется оцифровка архивных документов.

Статья «Семь граней Великой степи» – это глубокое осмысление интеллектуального багажа и духовного начала казахского народа, историческая парадигма созидательного возрождения, национальный ответ на главный вызов глобализации о самоидентичности, роли и месте казахского этноса в пространстве мировых цивилизаций. Наполнением ответа на этот вызов является архивный документ, который призван удовлетворить потребности общества в надежно верифицируемой и доступной информации. Архивный документ обес­печивает легитимность государства и его институтов, служит сохранению преемственности культурного кода поколений.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика