+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2018 в 17:31

С вопросами в сфере религии и веры обращаться только к имамам мечетей рекомендуют прихожанам Алматы

Имам мечети «Улжан» одноименного микрорайона Алатауского района Алматы Олжас Баезов рекомендует, с вопросами касательно тех или иных положении исламской веры необходимо обращаться только к священнослужителям мечетей.

С вопросами в сфере религии и веры обращаться только к имамам мечетей рекомендуют прихожанам Алматы Фото взято с сайта BNews.kz

В 2008 году на территории города Алматы образован новый район – Алатауский, в состав которого вошла часть территорий Алматинской области. За годы становления новой территориальной единицы  произошли огромные преобразования ― были построены новые спортивно-культурные сооружения мирового масштаба, множество жилых комплексов, социальных объектов, появились новые микрорайоны, в том числе «Улжан». Здесь в 2016 году состоялось открытие единственной в микрорайоне мечети.

С интервью имам мечети «Улжан» Олжас Баезов отметил, что деятельность местных священнослужителей направлена на удовлетворение духовных потребностей прихожан. 

Имамом я  работаю с 2017 года, общий мой стаж в качестве религиозного служителя порядка 12 лет. В мечети проводятся все культовые религиозные мероприятия, в соответствии с утвержденной тематикой проповедей каждую пятницу во время молитвы читаются проповеди. В период проведения религиозных праздников «Ораза айт» и «Курбан айт» организовываются различные мероприятия, направленные на религиозное просвещение и совершение молитвы. Все наши проповеди направлены на укрепление единства и согласия среди прихожан мечети. Здесь организованы курсы повышения знаний по Исламу, желающих обучаться не так много, их регулярно посещают порядка 5-6 прихожан. В период летних каникул мы организовали курсы для  учеников школ  для 40 учеников, где  разъясняли важность получения знаний, послушания родителям и формирования здорового образа жизни. 

Когда проводится пятничная молитва в мечети собираются порядка 200 прихожан из числа местных жителей, проживающих в данном микрорайоне. Наши прихожане это – молодежь, люди среднего возраста и старшего поколения. 

Какие мероприятия вы проводите для разъяснения негативных особенностей и идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)? 

Приверженцев деструктивных религиозных течений, постоянно посещающих нашу мечеть, практически не наблюдается. Но для профилактики распространения идей таких течений служители мечети проводят лекции, проповеди с разъяснением негативных признаков и в последствии выраженные в участии боевых действии в Сирии. 

Хочу отметить, что внешний вид не всегда может служить признаком того, что человек является приверженцем деструктивных религиозных течений. Определить  сторонника радикальных течений можно по его поступкам  и разговорам. 

Расскажите о работе по оказанию помощи нуждающимся?

Наша религия призывает каждого верующего мусульманина заниматься благотворительностью и помогать по мере возможности малоимущим людям. В нашей мечети мы регулярно оказываем материальную помощь малоимущим и нуждающимся жителям района. Каждый месяц помогаем материально порядка 5-6 людям, также по спискам акимата района каждые 2-3 недели оказываем благотворительную помощь социально-уязвимым слоям населения.

Кальбинур Хошназарова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика